К чему приведет бегство Тихановской и протесты в Белоруссии - эксперты

Ситуация в Белоруссии (75)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг – РИА Новости Крым. После тревожных сообщений о массовых беспорядках в Белоруссии, которые продолжились в ночь с понедельника на вторник, не менее ошеломительной стала новость о том, что главный конкурент Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская вдруг оказалась в Литве и оттуда заявила, что не хочет крови, и призвала белорусов с уважением относиться к закону.

Интернет тут же наполнился массой версий произошедшего, от трусости самой Тихановской до хорошо замаскированной политической операции не то самих белорусских властей, не то "западных кукловодов". Как объяснить такой поворот событий, какой теперь курс лежит перед растерявшейся оппозицией и чем неспокойные выборы обернутся для всей страны, РИА Новости Крым выяснил у экспертов-политологов.

Лукашенко заявил об управлении протестующими из-за границы >>

От греха подальше

Что касается бегства Тихановской, то, по мнению декана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александра Шатилова, кандидат не только не ставила перед собой цель реально одержать победу над Александром Лукашенко, но и не ожидала, что ее активность завершится массовыми беспорядками.

Пресс-конференция кандидата в президенты Белоруссии С. Тихановской
В Белоруссии предотвратили покушение на Тихановскую
"Здесь она выбрала самый комфортный для себя вариант – покинула поле боя, поскольку это было чревато для нее серьезными проблемами", - пояснил политолог РИА Новости Крым.

Светлана Тихановская, считает Шатилов, вполне могла стать ритуальной жертвой для западных спецслужб: ее могли спокойно ликвидировать под видом "преступления режима Лукашенко".

"Она – не стратегический человек, а такими в большой политике жертвуют очень легко. И второй момент: ее могли посадить по закону о борьбе с массовыми беспорядками, собственно, в Белоруссии. Поэтому она в данном случае попыталась просто выйти из игры", - отметил политолог, добавив, что человек, действительно выигрывавший с результатом больше 70%, вряд ли сбежал бы с поля боя, покинув своих сторонников.

Корреспондент RT рассказал о своем задержании в Минске >>

Дальнейшая судьба протестов, по мнению политолога, во многом будет зависеть от позиции России, поскольку массовые беспорядки стали следствием "не слишком удачной предвыборной игры" Александра Лукашенко.

Belarus Presidential Election Protest
Корреспондент RT рассказал о своем задержании в Минске
"Он фактически бросил вызов всем, в том числе Российской Федерации, которая традиционно его лелеяла и поддерживала. Когда он остался без официальной поддержки России, это был своего рода некий знак для белорусской оппозиции: теперь президент в одиночестве и его можно "давить", - пояснил Шатилов.

По мнению эксперта, если бы оппозиция знала, что за Лукашенко стоит Россия и у России и Белоруссии вполне конструктивные, доброжелательные и системные отношения – ситуация была бы другой.

"Сейчас, после того, как Путин и Мишустин поздравили Лукашенко с избранием, протестные акции постепенно сойдут на нет. Тем более что силовой корпус не раскололся, а остался верен Лукашенко", - считает Шатилов.

Цугцванг по-белорусски

По мнению директора Таврического информационно-аналитического центра Александра Бедрицкого, спекулировать на тему бегства Светланы Тихановской бессмысленно. Это быстро сделанный политтехнологичный проект, который "выстрелил" сильнее ожидаемого, потому что сами протестные настроения и недовольство режимом Лукашенко были изначально серьезно недооценены. Гораздо важнее, к чему все это может привести.

"В Белоруссии подобных протестов не было четверть века. 2010-й год не в счет, потому что тогда после выборов президента в декабре вышло около полутысячи человек, их быстро разогнали и все закончилось. После этого любое скопление людей больше 15 человек было событием. А здесь – массовые протесты с насилием с обеих сторон и совершенно другая география протеста: не только Минск, но и ряд других городов. Такие вещи не проходят бесследно, они остаются в памяти, даже если сейчас протестные настроения будут погашены", - заключил политолог в беседе с РИА Новости Крым.

Протесты в Белоруссии
Митинги в Минске: что известно на данный момент
Уличные протесты, за которыми сейчас наблюдает весь мир, хоть и строятся, очевидно, по тем же правилам, что и Евромайдан в Киеве, скорее всего действительно сойдут на нет. В отличие от украинского сценария, где спусковым механизмом стали кровавые события Крещения, в Белоруссии отсутствует явно выраженный лидер протеста, способный направить скопившееся недовольство действующим режимом "в нужное русло", уверен он, а Тихановская на роль такого лидера явно не претендует.

Основная движущая сила протестов, поясняет Бедрицкий, это городская молодежь, студенты. Но если в стране начнутся забастовки рабочих, ситуация станет более угрожающей для белорусских властей.

Наконец, немаловажно в сложившихся обстоятельствах и то, что российская сторона, традиционно выступающая союзником Лукашенко, в нынешних обстоятельствах находится в состоянии "когнитивного диссонанса".

"Кандидаты не равны": как в Белоруссии проходят выборы президента >>

"С одной стороны, мы видим, что почерк протестов уже нам знаком по украинскому майдану, и они очевидно используются третьей стороной. Но уже и к Лукашенко мы не можем относиться как к пророссийскому политику или хоть сколько-нибудь надежному союзнику, - отмечает политолог. – Поддерживать его или нет сейчас – спорный вопрос: можно выиграть Лукашенко и проиграть Белоруссию, поскольку антилукашенковские настроения там все-таки очень серьезные, и неизвестно, как народ воспримет такую поддержку. Но даже если отбросить этот аспект, как мы можем его поддержать, если нет гарантии, что он после всех предвыборных эскапад не взбрыкнет снова? Нужен ли нам такой нестабильный, непредсказуемый уже партнер, а не союзник? А других на горизонте пока нет".

Путин поздравил Лукашенко с переизбранием >>

Бедрицкий подытоживает, что для всех сложилось положение цугцванга: и для России, и для белорусских властей, и для оппозиции тоже. Потому что никто не знает, что делать дальше.

"Выигрышная позиция, наверное, только у Запада: им не нужна Белоруссия в качестве форпоста, как Польша. Достаточно просто превратить ее во враждебную буферную зону по типу Украины. А что там творится, какие дела в экономике, как живут люди – это им совершенно не интересно. Только нас это, естественно, не устраивает, - заключил Бедрицкий. – В нынешних условиях, как мне представляется, было бы целесообразно дистанцироваться от Лукашенко и предоставить ему возможность самому расхлебать ту кашу, которую он заварил".
В мире
Загрузка...
Популярное
09:1523.11.2020В шоу "Однажды в России" высмеяли набережную Феодосии
08:0323.11.2020На троллейбусе через перевал в Крымских горах, не выходя из дома
00:0024.11.2020Какой сегодня праздник: 24 ноября
08:4923.11.2020Ученые нашли связь между антибиотиками и болезнью Паркинсона
08:4423.11.2020Уровень медпомощи в Крыму вышел на федеральные показатели - Остапенко
11:4423.11.2020Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков
Эфир
Наверх