Возможен ли Майдан против Лукашенко: прогноз экс-лидера Белоруссии

Визит президента РФ В. Путина в Белоруссию

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Массовые акции протеста в Белоруссии против действующей власти в период президентских выборов маловероятны, так как руководство страны готово предпринять самые жесткие и радикальные меры для их подавления. Такое мнение РИА Новости Крым высказал бывший белорусский лидер Станислав Шушкевич.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
"Майданов не будет": Лукашенко предупредил белорусскую оппозицию

Он считает, что недавнее напоминание Лукашенко о жестоком подавлении Исламом Каримовым в 2005 году путча в Узбекистане говорит о том, что белорусский президент готов повторить андижанский сценарий в случае массовых акций протеста. 

"Фактически Лукашенко говорит: "мы будем стрелять, если вы будете бунтовать".   Возможностей выйти на улицу, провести несанкционированный пикет перед выборами или сбором подписей вообще нет. У нас право на свободу слова не реализуется", – полагает Шушкевич.

По оценкам экс-лидера Белоруссии, нынешний рейтинг Лукашенко очень низкий, о чем свидетельствуют большие очереди из желающих подписаться за выдвижение других кандидатов.

"Делаются превентивные шаги типа ареста (сопредседателя Белорусской христианской демократии Павла) Северинца, уголовного дела на (белорусского блогера Сергея) Тихановского. Это явно провокация. С точки зрения провластных СМИ в Белоруссии подлее оппозиции у нас никого нет. Поэтому делаются такие превентивные шаги. Запад делает замечания в адрес Лукашенко, но они, я бы сказал, плевые. Россия же наверняка снова признает выборы, потому что для Путина лучше Лукашенко никого нет", – подытожил Шушкевич.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
25 лет на посту: Лукашенко снова собрался в президенты

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа. По словам первого замминистра внутренних дел страны Геннадия Казакевича, ситуация в Белоруссии накануне выборов "серьезно накаляется". По его словам, в последнее время стали поступать угрозы в отношении председателей избирательных комиссий, которые проводили выборы в парламент.

В мае 2005 года в узбекском Андижане вспыхнули массовые беспорядки после захвата административных зданий группами вооруженных акрамитов – активистов религиозно-экстремистской организации "Акромийлар", являющейся одним из ответвлений запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир"*.

По официальным данным, в результате столкновений военнослужащих с митингующими погибло 169 человек, в том числе 32 военных. Узбекские правозащитники утверждают, что речь идет о 745 погибших.

*Запрещенная в России организация

В мире
Загрузка...
Популярное
10:1012.08.2020Четыре десятка в сутки: в Крыму растет количество больных COVID-19
10:2712.08.2020На Крым идут сильные ливни, грозы и шквал – МЧС
16:0012.08.2020Меджлис* просит правительство Украины "открыть Крым"
14:0212.08.2020Под Евпаторией 72-летний водитель иномарки устроил тройное ДТП - фото
10:5812.08.2020Новая жертва COVID: в Крыму скончался пациент с коронавирусом
18:1012.08.2020До окончания строительства "Тавриды" осталось семь километров
Эфир
Наверх