Власти Украины заявили о возможном дефиците воды в стране

Сезонное отключение воды в Великом Новгороде

СИМФЕРОПОЛЬ, 14 мая – РИА Новости Крым. В некоторых регионах Украины возможен водный дефицит. В связи с этим Совет национальной безопасности и обороны страны считает необходимым оптимизировать использование ресурса. Об этом говорится на сайте украинского ведомства.

"Последние пять лет были маловодными, и существует вероятность возникновения водного дефицита в бассейнах некоторых рек, которые имеют значительную антропогенную нагрузку. В этом контексте Секретарь СНБО Украины отметил, что вероятность маловодия потребует оптимизации использования водных ресурсов и экономного водопотребления", - отметил секретарь  СНБО Алексей Данилов, ссылаясь на данные Госагентства водных ресурсов.

Для решения приближающейся проблемы нехватки воды в СНБО предлагают провести инвентаризацию питьевых подземных источников и артезианских скважин, чтобы использовать их для нужд населения.

Будто и не лило: почему Крым теряет воду, несмотря на дожди >>

В ведомстве пришли к выводу, что из бюджета страны необходимо выделить дополнительные средства на модернизацию системы централизованной подачи воды, а также разработать водную стратегию Украины.

Ранее ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец дал неутешительный прогноз для Украины. Он сказал, что до конца этого года в некоторых регионах страны выпадет даже меньше осадков, чем на крымском полуострове. "Ожидаю, что будет засуха. Дефицит осадков до 60-80%. Это будет удар по сельскому хозяйству соседней страны", - сказал синоптик.

В мире
Загрузка...
Популярное
00:2120.01.2021Первые в СССР: как полуостров боролся за свою автономию
10:0819.01.2021Сколько осадков нужно Крыму для наполнения водохранилищ – мнение
09:5519.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
00:0020.01.2021Какой сегодня праздник: 20 января
11:1619.01.2021Коронавирус в Севастополе: новый антирекорд
11:2619.01.2021Главы трех крымских городов получат выговоры
Эфир
Наверх