Провокация Киева у берегов Крыма: ГПУ взялась за Порошенко и Турчинова

Нарушение российской границы в Черном море кораблями ВМС Украины (349)

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апр – РИА Новости Крым. Генпрокауратура Украины готовится предъявить обвинение в государственной измене экс-президенту Петру Порошенко, бывшему секретарю Совета нацбезопасности и обороны Александру Турчинову и командующему ВМСУ Игорю Воронченко из-за провокации с украинскими военными кораблями в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщают экс-депутаты Верховной рады Олег Ляшко и Виктория Сюмар.

В РФ оценили новый статус участников провокации в Керченском проливе>>

"Я получил проверенную информацию, что ГПУ в ближайшее время собирается обвинить в государственной измене командующего ВМС адмирала Воронченко, экс-секретаря СНБО Турчинова и экс-президента Порошенко. Их обвиняют в предоставлении команды на проход наших военных через Керченский пролив", – написал Ляшко в Facebook.

По мнению политика, таким способом нынешняя власть в Киеве "выполняет задание Кремля по дискредитации Майдана и освободительной борьбы".

Минобороны Украины назвал провокацию у берегов Крыма боевым заданием>>

Информацию о готовящемся предъявлении обвинения подтвердила бывший нардеп, журналист Виктория Сюмар.

"Кому это выгодно? Очевидно, Москве. А еще власти, которая боится тех, кто смог тогда, в самые тяжелые времена. Потому что эти не могут в принципе. И потому боятся тех, кто может. И тех, кто им точно не по зубам", – написала она в соцсетях.

В конце ноября 2018 года Украина устроила провокацию в Керченском проливе: катера ВМСУ "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" нарушили госграницу РФ. На законные требования российских властей экипажи не реагировали и совершали опасные маневры. Российские военные задержали 22 украинских моряка и двух сотрудников СБУ, отказавшихся подчиниться законным требованиям. Позже, в ходе обмена заключенными, украинцы были возвращены домой. В ноябре 2019 года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ.

Минобороны Украины предоставило вернувшимся в страну морякам статус "участников боевых действий".

В мире
Загрузка...
Популярное
08:4904.06.2020Для водителей вводят новый админштраф в 50 000 рублей
10:0204.06.2020В Крыму зарегистрированы новые случаи заражения COVID-19
19:3104.06.2020Константинов оценил перспективы открытия Крыма для туристов с материка
10:4204.06.2020Где в Крыму выявлены новые случаи COVID-19 - Роспотребнадзор
16:0104.06.2020Два липовых таксиста обманули аэропорт Симферополь на 600 тыс. рублей
10:1904.06.2020В Крыму скончался еще один пациент с COVID
Эфир
Наверх