Киев намерен ввести санкции из-за инцидента в Керченском проливе

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 фев – РИА Новости Крым. Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (Минветеранов) Украины инициирует введение санкций против силовиков, которые задерживали украинских моряков во время провокации в Керченском проливе в ноябре 2018 года, а также судей, выносивших приговор по данному уголовному делу. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Стало известно, что Киев сделает с кораблями, которые вернула Россия>>

В сообщении отмечается, что эксперты Минветеранов "собрали достаточно информации" о российских силовиках, причастных к задержанию украинских кораблей и моряков, а также о следователях, прокурорах и судьях, которые занимались расследованием и рассмотрением соответствующего уголовного дела. 

"По результатам проведенной работы… сотрудники Минветеранов подготовили проект распоряжения о применении ограничительных мероприятий (санкций) против нескольких десятков человек", – говорится в сообщении.

Проект направлен на согласование в профильные ведомства. После утверждения документ будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров Украины. 

Аксенов обвинил Украину в "клозетном уровне политики">>

В конце ноября 2018 года Украина организовала у берегов Крыма провокацию с тремя военными судами, на которых находились 22 моряка ВМСУ и двое сотрудников СБУ. Военные корабли пересекли водную границу РФ и зашли в Керченский пролив. Российские пограничники потребовали прекратить опасные маневры, однако экипажи "Бердянска", "Никополя" и "Яны Капу" не реагировали, отказываясь подчиниться. Позже все задержанные были возвращены на Украину в рамках обмена заключенными.

В ноябре 2019 года Россия передала Киеву задержанные корабли. В МИД России заявили, что корабли передаются Украине "на ответственное хранение" и являются вещественными доказательствами в расследуемом уголовном деле о незаконном пересечении границы РФ.

Позже украинская сторона заявила, что на возвращенных Россией кораблях не хватает части оборудования, а именно средств связи, части вооружения, розеток, плафонов и "унитазов".

В мире
Загрузка...
Популярное
10:2023.02.2020"Как на шампур нанизали": в Крыму случились четыре серьезных ДТП
15:5723.02.2020У здания Госсовета Крыма вновь "формируют" роты народного ополчения
18:2523.02.2020Крымские татары ответили на желание Чубарова простить крымчан
13:5123.02.2020Чем грозит Крыму землетрясение в Турции — мнение сейсмолога
09:1623.02.2020#Народнаясводка: авария в Керчи, один погиб, двое пострадали
09:4723.02.2020"Не служил - не мужик?": кто достоин отмечать 23 февраля - опрос
Эфир
Наверх