Итоги Берлинской конференции по Ливии: заявление главы МИД России

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 янв – РИА Новости Крым. Российская сторона настояла на включении в итоговый документ Берлинской конференции пункта о том, что урегулирование военного конфликта в Ливии должно происходить силами самих ливийцев, без влияния извне. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам конференции, сообщает пресс-служба МИД.

По словам Лаврова, по итогам конференции был согласован подробный документ, в котором "содержатся рекомендации, предложения о том, как преодолевать нынешний ливийский кризис".

Путин мирит восток: чего ждать от конференции по Ливии в Берлине>>

"Там есть раздел, посвященный усилиям в сфере безопасности, включая необходимость постараться сделать устойчивое прекращение огня. Есть раздел о политическом процессе, о том, как решать экономические проблемы Ливии с учетом того, что все ливийские стороны, все конфессиональные, этнические, политические группы должны иметь доступ к природным богатствам. Есть раздел и о решении гуманитарных проблем, соблюдении прав человека и раздел, который касается поддержки данных процессов по всем этим направлениям со стороны международного сообщества под эгидой ООН", – рассказал и.о. министра.

Он отметил, что российская сторона участвовала в подготовке конференции с самого начала и приняла участие во всех пяти подготовительных раундах. Именно по настоянию РФ организаторы отошли от своей первоначальной задумки собраться без ливийских сторон и пригласили на конференцию председателя Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа и командующего Ливийской национальной армией маршала Халифа Хафтара. Также по инициативе России был расширен круг участников из числа соседей Ливии.

Чем обернется ввод войск Турции в Ливию: мнение дипломата>>

"Третий момент, на котором мы тоже настаивали, – необходимость четко и недвусмысленно воспроизвести в документах Конференции ключевые положения имеющихся резолюций Совета Безопасности ООН по Ливии, прежде всего в том, что касается констатации отсутствия военного решения и подчеркивания необходимости обеспечить ливийское урегулирование силами самих ливийцев, без вмешательства извне", – отметил Лавров.

По его словам, удалось "настроить" итоговый документ сессии таким образом, что все, что содержится в плане конкретных рекомендаций и предложений, должно быть акцептовано и одобрено ливийскими сторонами.

"Президент России Владимир Путин изложил нашу позицию и подчеркнул, что при рассмотрении этих рекомендаций, которые были одобрены в Берлине, в Совете Безопасности ООН мы, конечно, будем учитывать мнение ливийцев. Прежде чем СБ ООН может приступить к работе над этим документом, такое мнение должно быть четко изложено", – рассказал и.о. главы МИД РФ.

Перемирие в Ливии: что известно на данный момент>>

Лавров сообщил, что ливийские стороны договорились делегировать по пять представителей в создаваемый по инициативе ООН Военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия.

Он добавил, что вступившее в силу 12 января перемирие между сторонами конфликта "в целом соблюдается, хотя отдельные нарушения имеют место с обеих сторон".

"Создаваемый Военный комитет из пяти представителей от Ф.Сарраджа и Х.Хафтара соответственно будет под приглядом ооновцев заниматься разработкой конкретных мер доверия, которые позволят сделать перемирие устойчивым", – подытожил и.о. министра.

Лавров оценил конференцию в целом как "полезную", но подчеркнул, что пока "завязать устойчивый, серьезный диалог между сторонами не получается".

В мире
Загрузка...
Популярное
17:1018.02.2020В Керчи ФСБ задержала последователей Рослякова
18:3618.02.2020Аксенов прокомментировал задержание "последователей Рослякова" в Керчи
17:4518.02.2020Константинов отреагировал на задержание "последователей Рослякова"
07:1418.02.2020Ученые назвали напиток против рака
13:2018.02.2020Янукович обратился к украинцам в годовщину расстрелов на Майдане
11:0818.02.2020У Зеленского придумали, как переманить молодежь из Крыма
Эфир
Наверх