Перемирие в Ливии: что известно на данный момент

СИМФЕРОПОЛЬ, 12 янв – РИА Новости Крым. В воскресенье вступило в силу перемирие между Правительством национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Файезом Сарраджем, контролирующим Триполи и запад страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара, которая контролирует восток Ливии и с ведет бои за столицу.

Восьмого января президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Стамбуле призвали воюющие стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Прекращение огня начало официально действовать с нуля часов 12 января.

Чем обернется ввод войск Турции в Ливию: мнение дипломата>>

В ночь на воскресенье ЛНА объявила о прекращении боевых действий на западе Ливии при условии соблюдения перемирия со стороны ПНС. В свою очередь в правительстве Сарраджа заявили, что армия Хафтара нарушила перемирие "спустя всего несколько минут после вступления в силу прекращения огня". Как сообщает РИА Новости, нарушения зафиксированы в районах Триполи – Салах ад-Дин и Вади ар-Рабиа.

С аналогичным обвинением в адрес ПНС выступила Ливийская национальная армия. По словам ее представителей, воска правительства Сарраджа нарушила перемирие сразу на нескольких направлениях, применив все виды оружия, включая артиллерию.

В воскресенье Саррадж прибыл с визитом в Турцию, где проведет переговоры с президентом страны Эрдоганом и обсудит дальнейшее урегулирование в Ливии. В свою очередь спикер заседающей на востоке страны Палаты представителей (парламента) Ливии Агила Салех, поддерживающий Ливийскую национальную армию маршала Халифы Хафтара, в воскресенье прибудет для переговоров в Москву.

В то же время обе стороны заявили о намерении соблюдать достигнутое перемирие.

В Минобороны Турции заявили, что режим прекращения огня в Ливии и Идлибе в целом соблюдается, за исключением нескольких инцидентов.

Политолог Сергей Марков характеризует ситуацию в Ливии как "очень необычную". По словам эксперта, Хафтара поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, а также Франция, Россия и США. Его армия контролирует большую часть Ливии, ее нефть, она наступает и надеется до февраля взять Триполи.

Сарраджа в свою очередь поддерживает Турция, которая выслала туда свои войска, а также много боевиков-исламистов из Сирии. Также, по словам Маркова на стороне Сарраджа – Катар, Италия, ЕС, ООН, Алжир.

"Главный интерес Турции - газ. В середине восточной части Средиземного моря есть большое газовое месторождение. Для его добычи создан консорциум, Израиль, Кипр, Греция (Крит), Египет. Турция хочет сама добывать этот газ. Для этого она заключила морское соглашение с Сараджем так, что они разделили морское дно там так, что зоны морского дна между Критом и Кипром разорваны. Страны консорциума и ЕС отказываются признать этот договор между Турцией и Сараджем", – пишет политолог в Facebook.

Читайте также:

Хроники неспокойного востока: убийство Сулеймани

В мире
Загрузка...
Популярное
10:3331.03.2020Аксенов призвал закрыть все нестратегические предприятия
10:0531.03.2020В Крыму обнаружен новый случай заражения коронавирусом
14:0231.03.2020Кто и чем поплатится в Крыму за вынужденные "каникулы"
10:4731.03.2020Роспотребнадзор раскрыл подробности о новом случае COVID-19 в Крыму
10:0031.03.2020Сняли маски и плевались: как прошло очередное заседание в Раде
12:3631.03.2020На Крым идут морозы: что будет с плодовыми деревьями
Эфир
Наверх