Хроники неспокойного востока: убийство Сулеймани

Прощание с генералом Касимом Сулеймани

СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. В ночь на 3 января США нанесли ракетный удар по окрестностям аэропорта Багдада, в результате которого погиб глава спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей революции генерал Касим Сулеймани. Произошедшее сильно обострило ситуацию на Ближнем Востоке и привело к разногласиям в Европе.

Через несколько часов после удара по Багдаду, который привел к смерти высокопоставленного иранского военного, Пентагон подтвердил свою причастность к инциденту. В частности, было заявлено, что Сулеймани был ликвидирован по приказу президента США Дональда Трампа.

"Вооруженные силы США предприняли решительные оборонительные действия, чтобы защитить персонал США за рубежом, убив Касема Сулеймани — главу сил "Кудс", - было сказано в сообщении Пентагона. В ведомстве заявили, что генерал Сулеймани разрабатывал планы атак на американских дипломатов.

Естественно, что убийство генерала вызвало ответную реакцию: Иран пообещал "жестоко отомстить". В МИД страны заявили, что произошедшее "укрепит древо сопротивления в регионе и мире" против США, представителям Штатов в регионе был заявлен решительный протест против подобных действий.

Параллельно Госдепартамент США призвал всех американцев немедленно покинуть территорию Ирака "в связи с обострением напряженности" в стране. Тогда же в парламенте Ирака прозвучали первые призывы о выводе иностранных войск с территории государства.

Лидеры большинства стран мира призвали не допустить эскалации конфликта на Ближнем Востоке, с таким заявлением выступили в Канаде, Египте, Британии и Австрии. В то же время действия США осудили в Багдаде, Дамаске, Анкаре и Москве.

В ситуацию вмешался даже Китай: официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал США "не злоупотреблять военной силой".

Ситуация усложнялась тем, что Дональд Трамп не проявлял никакого желания как-то снизить напряжение между странами. Наоборот, он "разогревал" конфликт своими заявлениями.

"Пусть это послужит ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ, что если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране", - написал лидер США в Twitter.

Уже 5 января парламент Ирака принял решение о разрыве соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и выводе иностранных войск из страны. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это "закономерной реакцией".

"Закономерная реакция на варварское нарушение Вашингтоном суверенитета страны и убийство на ее территории официального лица Ирана - генерала Сулеймани. Следующий шаг должен быть за СБ ООН", - написал парламентарий в Twitter.

Кроме того, в тот же день советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи Хосейн Деган заявил, что ответ на действия США "будет военным".

В ответ на действия Багдада Дональд Трамп заявил, что США в случае каких-то военных действий "введет санкции, причем очень серьезные". Тем не менее, власти Ирака приступили к подготовке механизма вывода иностранных войск с территории страны.

"Правительство Ирака подготовилось к началу вывода американских войск из Ирака. Деятельность международной коалиции в Ираке будет ограничена консультациями, вооружениями и тренировками военнослужащих, а вооруженные силы выйдут из Ирака", - сообщил представитель главнокомандующего вооруженными силами Ирака Абдель Керим Халф.

Читайте также:

В мире
Загрузка...
Популярное
10:0005.07.202038 новых случаев COVID: открытый Крым бьет рекорды
11:0305.07.2020Глава Сак просит не пугаться зловония в городе: виновата жара
16:0405.07.2020Мэр украинского Харькова признал право крымчан на референдум
11:1005.07.2020Бородай: ДНР и ЛНР скоро войдут в состав России
00:0105.07.2020Пик жары: какую погоду подарит крымчанам воскресенье
15:2005.07.2020Крым потерян - Зеленский решил развивать базу ВМС в Одессе
Эфир
Наверх