Туризм в Крыму

Привычные и уникальные: какими сувенирами славится Крым

Летний отдых в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июл – РИА Новости Крым. За шесть лет Крым успел прославиться среди других регионов России уникальными сувенирами, поделками и предметами ремесленного искусства. На полуострове появились крымские бренды, которые востребованы по всей России как среди людей с небольшим достатком, так среди покупателей, падких на дорогие вещи.

Торговый ряд с сувенирами и товарами мастеров декоративно-прикладного искусства. Архивное фото
По сувенирным лавкам, кафе и фудкортам: где в Крыму угождают туристам
Разнообразие товаров у крымских ремесленников способно удовлетворить запросы любого вкуса и кошелька: на каждого покупателя найдется свой товар, отмечает президент Ассоциации "Палата народных художественных промыслов и ремесел Республики Крым" Наталья Гордецкая. Естественно, на выбор влияет два фактора: какую сумму человек готов потратить и сколько килограммов багажа он готов выделить под памятные вещицы.

Что выбирают обычные люди

Безоговорочный победитель среди бюджетных и легких сувениров – магнит. Он везде востребован и всегда покупается. В Крыму среди вала китайского ширпотреба можно найти уникальные экземпляры местного производства – например, магниты-картины с пейзажами крымской природы, выполненными здешними художниками.

"На втором месте – различные виды изделий из крымских материалов, например из ракушки. Пользуется спросом мягкая игрушка, а также изделия прикладного, бытового характера – шляпки, сумки и тому подобные вещи, - рассказала Наталья Гордецкая на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в городе Симферополь. – Востребованы также небольшие поделки из керамики и небольшие картины с видами Крыма".

Что выбирают вип-туристы

Разумеется, богатому туристу магниты неинтересны: обеспеченным отдыхающим подавай эксклюзив, за который они, если придется по вкусу, готовы заплатить более чем достойную цену.

"Это ювелирные изделия местных мастеров, в первую очередь из Бахчисарайского района. Их продукцию можно  приобрести по средней цене. Но тот же "Дюльбер", когда показывает свои изделия в Санкт-Петербурге, на специализированных ювелирных выставках, постоянно входит со своими украшениями в пятерку лучших, топовых производителей и занимает призовые места", - отметила президент ремесленной ассоциации.

Создатель ювелирного дома Дюльбер Мехти Исламов
Как крымский татарин продолжил дело Фаберже
Есть в Крыму и такие ремесленники, на имена и на продукцию которых "приезжают прицельно".

"В Феодосии и Коктебеле есть площадки, где некоторые мастера, в основном, кожевники, постоянно работают – и к ним уже приезжают, чтобы купить их новинки на месте со скидкой. Это тот случай, когда люди делают вещи, за которыми целенаправленно приезжают, зная, о чем идет речь", - подчеркнула Гордецкая.

Долгая дорога к бренду

Крыму еще предстоит пройти путь к тому, чтобы местные уникальные изделия стали так же известны, как, например, вологодское кружево или тульские самовары. Здесь есть свои исторические и культурные нюансы.

Краски
Каждый пятый россиянин зарабатывает на своем хобби
"Городецкая игрушка или тульский самовар – это бренды определенных территорий, народов. А Крым многонационален, - пояснила Наталья Гордецкая. – Сегодня наши брендовые изделия – это изделия из глины (крымская керамика – ред.). У нас возрождаются изделия из войлока – искусство, которое было утрачено. Брендом постепенно становятся мягкие игрушки. Ну и, естественно, ювелирные украшения: женщины с удовольствием носят наши ювелирные изделия с нашими крымскими камнями. Еще один бренд сегодня – это серебряная филигрань Бахчисарайского района. Это наше достояние".
Туризм
Загрузка...
Популярное
07:2310.08.2020Крымские татары жестко ответили Зеленскому о статусе коренного народа
10:0810.08.2020Новый антирекорд: в Крыму 48 зараженных коронавирусом за сутки
13:4210.08.2020На Украине требуют открыть границу с Крымом и пустить воду в регион
11:2610.08.2020Пятнадцатилетний подросток в Симферополе сломал челюсть сверстнику
14:0610.08.2020Сотни километров труб: запуск водопровода под Симферополем - фото
16:5310.08.2020В Крыму арестовали имущество подрядчика строительства трассы