Туризм в Крыму

Поезд, самолет... море! Будет ли турсезон-2020?

Чемоданы багаж

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 июн - РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Стоит ли планировать летний отпуск летом или лучше подождать до осени? Этим вопросом сейчас задаются жители всех регионов России. Крымчане не исключение.

Эпидемиологическая обстановка меняется ежедневно, уровень строгости карантина в субъектах сильно разнится. Как правильно подготовиться к поездке, какие справки, где и за какой период времени необходимо получить? Не менее остро стоит транспортный вопрос: как безопаснее, быстрее и дешевле добраться до заветного места. Вопросов много. Что с ответами?

Гурзуф карантин весна
Не добро пожаловать в Крым
Сервис путешествий Туту.ру провел конференцию по турсезону-2020, на которой эксперты туристической и транспортной отрасли, а также представители региональных министерств туризма рассказали, чего ждать россиянам этим летом и дальше.

Туризм в Крыму: спецпроект РИА Новости Крым >>

Авиакомпании: без пледов, но с питанием

Первым позитивным фактором, говорящем о начале выхода из затяжного кризиса, можно считать увеличение числа авиарейсов в мире. Сегодня авиакомпании совершают около 5000 рейсов по всему миру по сравнению с 364 в начале марта.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, прошедший май уже показал динамику роста.

"После апрельского падения на 97% в апреле в мае продажи составили порядка 12% (по отношению к соответствующим периодам прошлого года)", - сообщил генеральный директор Випсервис и добавил:  "Если говорить об июне, мы можем прогнозировать уровень загрузки в пределах 25-30% по сравнению с прошлым годом. Наши коллеги сообщают, что самолеты летают с загрузкой 30-35%. Учитывая уровень спроса, эти показатели едва ли превысят 50-55% в ближайшие месяцы".

Пляж
Когда откроют пляжи Крыма - Ростуризм
Представитель Utair Игорь Дубин заверил, что компания не планирует повышать стоимость полетов. Наоборот, для стимуляции спроса планируется ввести 50-процентные скидки на детские билеты. При этом авиакомпании будут контролировать использование средств индивидуальной защиты. Питание будут подавать исключительно в герметичной упаковке, а пассажирам бизнес-класса придется обходиться без пледов и прессы. 

"Дырявый" Крым: как на полуостров нелегально ввозят туристов >>

"Шахматы" из поездов убрали

Представители железнодорожных перевозок в свою очередь стараются привлечь пассажиров воспользоваться услугами РЖД. Представитель компании Сусанна Старцева подчеркнула, что ограничения по железнодорожным перевозкам сняты полностью, продажа билетов открыта по всем направлениям.

"В поездах полностью отменена шахматная посадка. Регулярно проводится санобработка вагонов, - заверила Старцева. – К тому же в поезде легко обеспечить социальную дистанцию путем выкупа целого купе".

Регионы России. Крым, Ялта
"Битва за туристический поток": козыри Крыма в сезоне-2020
Старцева отметила, что в случае увеличения пассажиропотока РЖД готовы оперативно увеличить число вагонов.

В менее выгодном положении оказались автобусные перевозки. Причина – различия между карантинными мерами в разных регионах.

"Дно продаж пройдено, сегодня мы наблюдаем устойчивый рост спроса на автобусные перевозки, - не теряет оптимизма заместитель исполнительного директора Туту.ру Сергей Николаев и добавляет. – Мы фиксируем устойчивый рост спроса на билеты на юг России – в Краснодарский край и Крым. Многие едут семьями". 

Наибольшую обеспокоенность перевозчиков вызывает неравномерное снятие карантинных ограничений в регионах.

По мнению Николаева, спасением для отрасли будет одномоментное открытие регионов и единообразные требования как к перевозчикам, так и пассажирам при пересечении границ субъектов РФ. Кроме того, есть отложенный спрос на автобусное сообщение с Беларусью и Грузией, где у многих друзья, родственники и куда люди не могли поехать в месяцы изоляции.

Эксперт особо отметил ожидание открытия автобусного сообщения с Крымом и выразил надежду, что местное министерство туризма включится в проработку общей базы требований к перевозчикам.

Чем грозит Крыму наплыв туристов - мнение эксперта >>

В отпуск со справкой

Еще вопрос, который волнует всех – где и как получить справки о том, что у человека нет вируса. Эксперты говорят, что их по-прежнему можно получить только в крупных городах.

"Справка об эпидокружении выдается по совершенно непонятным критериям, - считает Дмитрий Горин. – Ежедневно в Ассоциацию туроператоров России поступают сотни запросов с просьбой прояснить, где и как можно получить документ. При этом во многих поликлиниках придерживаются мнения, что рекомендации Роспотребнадзора не являются нормативным актом, и людям отказывают в предоставлении таких справок. Это негативно сказывается на уровне спроса на туристические услуги".

Может, все же отдохнем

Но есть и поводы для радости. К таковым, по мнению Горина, можно отнести обновления на сайте Ростуризма, который стал публиковать актуальную информацию по карантинным мерам в регионах.

"Сезон начинается вовсе не так, как планировали туроператоры и компании-перевозчики, однако есть и положительные моменты. Договоренности Ростуризма, достигнутые с Роспотребнадзором, говорят о продуктивном диалоге ведомств", - считает Горин.

По мнению эксперта, отмена обязательной двухнедельной изоляции положительно сказывается на объеме турпотока. А упразднение справок для гостей санаториев дало толчок спросу на санаторно-курортное лечение. Каждое сообщение об открытии очередного региона побуждает людей покупать путевки.

Так что, возможно, летний отпуск у нас все же состоится!

Туризм
Загрузка...
Популярное
09:1210.07.2020В Латвии решили "поделить" Россию: кому "достался" Крым
10:1410.07.2020Глава СНБО Украины назвал условия подачи днепровской воды в Крым
11:0110.07.2020В России могут вернуть ограничительные меры из-за коронавируса – ВОЗ
20:0210.07.2020Черноморско-Каспийская депрессия "наведет шороху" в Крыму – синоптик
12:3310.07.2020МИД России ответил Киеву по поводу санкций из-за Крымского моста
09:5810.07.2020Ни дня без заболевших: в Крыму 16 новых случаев коронавируса