https://crimea.ria.ru/20210718/Kak-svyazany-nashi-emotsii-s-tem-chto-my-edim--dietolog-1119809402.html
Как связаны наши эмоции с тем, что мы едим – диетолог
Как связаны наши эмоции с тем, что мы едим – диетолог - РИА Новости Крым, 18.07.2021
Как связаны наши эмоции с тем, что мы едим – диетолог
Почему нам так важно есть мясо и из-за чего некоторые продукты мы не переносим на дух? На эти вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответил доктор... РИА Новости Крым, 18.07.2021
2021-07-18T19:58
2021-07-18T19:58
2021-07-18T10:38
общество
новости
радио "спутник в крыму"
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111853/17/1118531793_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_070e31d31cb7bcc5d1ef38dfc97595cf.jpg
Доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Владимир Павленко
Доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Владимир Павленко
audio/mpeg
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Почему нам так важно есть мясо и из-за чего некоторые продукты мы не переносим на дух? На эти вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответил доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Владимир Павленко. "Эволюционно все мы стремимся поесть что-то сытное. Это, прежде всего, что-то жирное, поэтому мы до сих пор предпочитаем жирную пищу. Затем идет мясо, которое также высококалорийное. Для того, чтобы нормально работали наши нервные клетки, нам необходимы ионы натрия, которые входят в состав поваренной соли. Поэтому нам так нравится все жирное, соленое и желательно с мясным вкусом", - сообщил он.По словам специалиста, мы знаем о четырех вкусах: горькое, сладкое, кислое и соленое. У мяса же есть пятый вкус – умами. Это еще вкус некоторых водорослей и приправ. Производители добавляют глутамат натрия в сухие супы и пюре для того, чтобы воссоздать вкус мяса там, где его на самом деле нет. Этот вкус есть и у томатов, поэтому в последнее время они стали самыми популярными овощами.Собеседник добавил, что за вкус и восприятие запахов в коре головного мозга отвечает один из центров, который также ответственен и за наши эмоции."Это островковая кора, находящаяся возле височной области. Иногда нелюбовь к той или иной пище может быть связана с ассоциацией с определенными неприятными событиями или людьми. Именно поэтому мы при виде человека говорим "кислое лицо", например", – заключил он.Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что сладости, кофе, соленые и копченые продукты нежелательно употреблять во время жаркой погоды, так как они способны вызвать обезвоживание организма.
https://crimea.ria.ru/20210605/Kak-obmanut-mozg-i-est-menshe---dietolog-1119652858.html
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://crimea.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn1.img.crimea.ria.ru/img/111853/17/1118531793_163:0:1870:1280_1920x0_80_0_0_601d87b73d23faa64615988a916fcd1a.jpgРИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Крым
news.crimea@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, новости
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Почему нам так важно есть мясо и из-за чего некоторые продукты мы не переносим на дух? На эти вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответил доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Владимир Павленко.
"Эволюционно все мы стремимся поесть что-то сытное. Это, прежде всего, что-то жирное, поэтому мы до сих пор предпочитаем жирную пищу. Затем идет мясо, которое также высококалорийное. Для того, чтобы нормально работали наши нервные клетки, нам необходимы ионы натрия, которые входят в состав поваренной соли. Поэтому нам так нравится все жирное, соленое и желательно с мясным вкусом", - сообщил он.
По словам специалиста, мы знаем о четырех вкусах: горькое, сладкое, кислое и соленое. У мяса же есть пятый вкус – умами. Это еще вкус некоторых водорослей и приправ. Производители добавляют глутамат натрия в сухие супы и пюре для того, чтобы воссоздать вкус мяса там, где его на самом деле нет. Этот вкус есть и у томатов, поэтому в последнее время они стали самыми популярными овощами.
"Со временем в нашу жизнь вошли парадоксальные вещи. Например, всегда считалось, что горький вкус – это яд. Однако перец также имеет горький вкус, но мы его едим. Очень трудно отказаться от чипсов. Это происходит инстинктивно, наш мозг подает сигналы к употреблению такой пищи, хотя она нам уже и не нужна", – уточнил Павленко.
Собеседник добавил, что за вкус и восприятие запахов в коре головного мозга отвечает один из центров, который также ответственен и за наши эмоции.
"Это островковая кора, находящаяся возле височной области. Иногда нелюбовь к той или иной пище может быть связана с ассоциацией с определенными неприятными событиями или людьми. Именно поэтому мы при виде человека говорим "кислое лицо", например", – заключил он.
Ранее сайт
РИА Новости Крым сообщал, что сладости, кофе, соленые и копченые продукты
нежелательно употреблять во время жаркой погоды, так как они способны вызвать обезвоживание организма.