Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон
Радио "Спутник в Крыму"

Как связаны наши эмоции с тем, что мы едим – диетолог

© Фото: pixabay.comСхематическое изображение мозга
Схематическое изображение мозга
Читать в
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 июл – РИА Новости Крым. Почему нам так важно есть мясо и из-за чего некоторые продукты мы не переносим на дух? На эти вопросы в эфире радио "Спутник в Крыму" ответил доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Владимир Павленко. 
Доктор биологических наук, профессор кафедры общей психологии и психофизиологии факультета психологии ТА КФУ им. Вернадского Владимир Павленко
18 июля, 19:58
"Эволюционно все мы стремимся поесть что-то сытное. Это, прежде всего, что-то жирное, поэтому мы до сих пор предпочитаем жирную пищу. Затем идет мясо, которое также высококалорийное. Для того, чтобы нормально работали наши нервные клетки, нам необходимы ионы натрия, которые входят в состав поваренной соли. Поэтому нам так нравится все жирное, соленое и желательно с мясным вкусом", - сообщил он.
По словам специалиста, мы знаем о четырех вкусах: горькое, сладкое, кислое и соленое. У мяса же есть пятый вкус – умами. Это еще вкус некоторых водорослей и приправ. Производители добавляют глутамат натрия в сухие супы и пюре для того, чтобы воссоздать вкус мяса там, где его на самом деле нет. Этот вкус есть и у томатов, поэтому в последнее время они стали самыми популярными овощами.
"Со временем в нашу жизнь вошли парадоксальные вещи. Например, всегда считалось, что горький вкус – это яд. Однако перец также имеет горький вкус, но мы его едим. Очень трудно отказаться от чипсов. Это происходит инстинктивно, наш мозг подает сигналы к употреблению такой пищи, хотя она нам уже и не нужна", – уточнил Павленко.
Борщ
Как обмануть мозг и есть меньше - диетолог
Собеседник добавил, что за вкус и восприятие запахов в коре головного мозга отвечает один из центров, который также ответственен и за наши эмоции.
"Это островковая кора, находящаяся возле височной области. Иногда нелюбовь к той или иной пище может быть связана с ассоциацией с определенными неприятными событиями или людьми. Именно поэтому мы при виде человека говорим "кислое лицо", например", – заключил он.
Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что сладости, кофе, соленые и копченые продукты нежелательно употреблять во время жаркой погоды, так как они способны вызвать обезвоживание организма.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала