Что даст Крыму введение прямых выборов мэров – мнение эксперта

На избирательном участке в основной день голосования референдум плебисцит голосование выборы

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 апр – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Наталья Киселева прокомментировала инициативу руководства Крыма ввести в регионе прямые выборы глав администраций городов и районов.

В Симферополе выбрали нового градоначальника >>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, глава Республики Крым Сергей Аксенов выступил с инициативой сделать выборной должность глав администраций городов и районов в Крыму с 2024 года. По его мнению, это будет способствовать расширению участия крымчан в политических процессах в регионе и даст жителям РК возможность "реализовать свое волеизъявление".

Выборы губернатора Севастополя
Парламент Крыма одобрил трехдневное голосование на выборах
По мнению Киселевой, в данном случае глава республики озвучил запрос, который существует у избирателей Республики Крым. Причем такой запрос "распространяется на формат определения не только глав администраций, но и главы республики", полагает эксперт.

"Естественно, любые прямые выборы способствуют расширению участия избирателей если не во всех политических процессах, то хотя бы в институте отбора глав муниципальных образований. У нас же сейчас председателей городских и районных советов определяют депутаты, а глав городских и районных администраций, опять же, назначают депутаты после проведения конкурсных процедур. В такой ситуации главы администраций становятся фигурами несколько декоративными", – сказала социолог в комментарии РИА Новости Крым.

Киселева полагает, что переход к прямым выборам глав городов и районов может несколько снизить влияние республиканских властей на местные администрации, но при условии, если сама процедура будет способствовать широкому участию представителей территориальных общин в выборах.

При этом в законодательстве должны быть прописаны механизмы отчетности и отзыва, добавила эксперт.

На избирательном участке в основной день голосования
Эксперты оценили перспективы парламентских партий на выборах в Госдуму
"Но речь в данном случае даже не об избирательном законодательстве, которое имеет уже давно выработанные стандарты. Возникает закономерный вопрос о временных рамках исполнения озвученной инициативы. Почему 2024 год? Федеральное законодательство позволяет изменить процедуру избрания глав администраций и в текущем, и в следующем году. В некоторых муниципальных образованиях других российских регионов такая процедура действует и сегодня", – отметила она.

Что касается влияния прямых выборов на качество работы властей в городах и районах, в данном случае многое будет зависеть от личностей во главе местных администраций, убеждена Киселева.

"Любые процессы могут иметь как позитивные, так и негативные последствия, в том числе и выборы. На мой взгляд, в любом деле многое зависит не только от системы, но и от личности. В разные исторические периоды по-разному оценивали роль личности в истории, но никто эту роль не отменял", – пояснила руководитель крымского филиала ФоРГО.
Общество
Загрузка...
Популярное
18:3413.04.2021Путин поговорил с Байденом по телефону: о чем шла речь
16:5013.04.2021Минздрав Турции: Россия примет другое решение
00:0014.04.2021Какой сегодня праздник: 14 апреля
19:1213.04.2021Турция – всё. Чего ждать Крыму и Кубани?
17:2013.04.2021Причины смерти подростка в Крыму выясняет СК
17:1613.04.2021Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России
Эфир
Наверх