Как может навредить гиперопека: советы психолога по воспитанию детей

Электросамокаты

СИМФЕРОПОЛЬ, 29 мар - РИА Новости Крым. Чрезмерная опека может нанести вред ребенку, а в некоторых случаях ставит под угрозу его жизнь. Как изменить нездоровую манеру воспитания, рассказала детский психолог-педагог Дарья Дугенцова в эфире "Радио 1".

Девочка в отчаянии
Сколько в Крыму "зависимых" детей и подростков – ответ нарколога

"Гиперопека – это чрезмерное желание родителя оберегать своего ребенка от любых возможных опасностей. Причем чаще всего эти опасности мнимые. Это стремление привязать к себе ребенка как эмоционально, так и физически, требовать, чтобы он поступал не так, как хочет, а так, как правильно и безопасно с точки зрения родителя. Такая проблема чаще встречается в семье с поздним первенцем либо если взрослых в свое время также гиперопекали. Еще это часто встречается в семьях, где ребенок страдает каким-либо заболеванием. Нередко слишком опекают бабушки и дедушки, родители с одним ребенком в семье и те, кто уделяет ребенку львиную долю своего времени", – объяснила психолог.

По словам психолога, чрезмерная опека не дает ребенку полноценно взрослеть. В раннем детстве гиперопекаемый ребенок кажется абсолютным кумиром семьи.

1 сентября
Россиянам напомнили о новых правилах записи детей в первый класс
"Есть ряд симптомов гиперопеки: чрезмерное внимание родителей, стремление оградить от любой опасности и контролировать во всем. Малыш становится зависим от настроения родителей, лишается возможности самостоятельно решать свои проблемы и трудности без вмешательства взрослых. И родители полностью навязывают свою точку зрения", – рассказала Дугенцова.

Гиперопекаемый ребенок впоследствии испытывает трудности с социализацией. Чрезмерная опека с детства мешает развитию базовых навыков, таких как самообслуживание и самоконтроль.

"То есть подобный человек практически полностью лишен самостоятельности", – подчеркнула собеседница.

Такие дети нередко становятся зависимы от чужого мнения и попадают под негативное влияние.

"Если мы говорим с вами о группах самоубийц в соцсетях, то чаще всего в них попадали именно такие дети", – заявила Дугенцова.

 В супермаркете
Нарколог раскритиковал идею запрета продажи алкоголя при детях

Специалист дала советы, как избежать гиперопеки. Чтобы избавиться от гиперопекающего поведения, родителям в первую очередь следует вспомнить о себе.

"Надо научиться различать, когда ребенку необходима помощь и участие, а когда он может справиться самостоятельно. Также стоит перестать решать любые проблемы за ребенка и разрешить ему ошибаться", – сказала психолог.

Надо понимать, что ребенок – не ваше дополнение, а отдельный человек, к которому надо всегда обращаться с полной серьезностью, подытожила Дарья Дугенцова.

Общество
Загрузка...
Популярное
08:5919.04.2021Присоединение Крыма к России Екатериной II: как это было
22:3519.04.2021Жестокие преступления против детей в Крыму
09:5519.04.2021Коронавирус в Крыму: рост продолжается - ДОПОЛНЕНО
14:3319.04.2021В Симферополе меняется график подачи воды - заявление Аксенова
09:5819.04.2021"Подростки были пьяны": источник о разбившихся в Новочеркасске
08:1119.04.2021Гормон семейного счастья излечивает от алкоголизма - ученые
Эфир
Наверх