СИМФЕРОПОЛЬ 28 мар – РИА Новости Крым. Употребление большого количества жиров и ограничение клетчатки, фолиевой кислоты и кальция увеличивает риск развития рака толстой кишки. Об этом "Российской газете" рассказала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.
По словам специалиста, рак толстой кишки входит в пятерку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. Риск его возникновения повышается с возрастом. Смирнова отметила, что в более чем 90% случаев этот вид рака встречается у пациентов старше 50 лет. Медик рекомендует людям к 40 годам обязательно посетить проктолога для минимального обследования.
Врач отметила, что ставить диагноз по онкомаркерам нельзя, поскольку они малоспецифичны и выявляются в том числе и у здоровых людей. Поэтому отрицательные или нормальные величины онкомаркеров не исключают заболевание, а повышенные - не подтверждают рак.
Проктолог добавила, что до 15% случаев рака толстой кишки передаются по наследству.