Юрист оценил перспективы иска к Украине по водной блокаде Крыма

Вода в Крыму (671)
Северо-крымский канал без воды

СИМФЕРОПОЛЬ 28 мар – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте РФ Александр Молохов считает важной и нужной работу по подготовке и подачи иска к Украине по водной блокаде полуострова и привлечению к ответственности виновных в этом украинских политиков и должностных лиц.

Президент Украины Владимир Зеленский
В Крыму Зеленскому задали четыре вопроса о блокадах
Ранее председатель крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что иск по водной блокаде полуострова будет предъявлен трем гражданам Украины: депутату Верховной рады Мустафе Джемилеву и бывшим народным избранникам Рефату Чубарову и Андрею Сенченко. По словам Константинова, водная блокада должна квалифицироваться не иначе, как "попытка геноцида и физического уничтожения людей".

"Это очень важно и актуально, вопрос, что называется, перезрел. Очень рад, что наши коллеги из крымского парламента так активно включились в эту работу. Очень надеемся, что будет налажено тесное взаимодействие между рабочими группами при Госсовете Крыма и при постпредстве, и мы сможем объединить наши усилия. Очень надеюсь, что в ближайшее время по этому поводу будет проведено координационное совещание, и эта работа эта будет продолжаться", – сказал РИА Новости Крым Молохов.

Госсовет Крыма
"Будем арестовывать": в Крыму уверены в успехе иска к Киеву
По мнению специалиста, наилучшую перспективу в этом случае имеет подача гражданских исков в рамках уголовных дел, которые должны быть открыты в отношении организаторов водной блокады, в частности, Андрея Сенченко.

Он напомнил, что в отношении организатора энергоблокады Крыма Ленура Ислямова Верховным судом Крыма уже вынесен приговор – 19 лет колонии строгого режима за диверсии, организацию незаконного вооруженного формирования и публичные призывам к экстремизму.

В 2017 году Рыбокомбинат из города Красноперекопска в Крыму подал иск к властям Украины о возмещении ущерба в размере порядка 60 млн рублей, возникшего из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Хозяйственный суд Киева отказался рассматривать иск, сославшись на отсутствие средств судебной защиты. После этого истец обратился в Европейский суд по правам человека, однако в ЕСПЧ без какой-либо мотивировки отклонили жалобу без права на апелляцию. Александр Молохов, представляющий интересы рыбокомбината, сообщил о направлении жалобы в комитет ООН по правам человека.

Северо-крымский канал с водой
Когда возможно открытие Северо-Крымского канала – сенатор
Как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти республики готовят судебный иск по возмещению Украиной ущерба, нанесенного водной блокадой полуострова. По подсчетам специалистов республиканских министерств и ведомств, прямой ущерб экономике Крыма от блокады оценивается в 1 триллион 476 миллиардов рублей.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Заседание Совета Федерации РФ
В Совфеде оценили заявление Кравчука о подаче воды в Крым
В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх