Кто ответит по иску Крыма к Украине о водной блокаде

Вода в Крыму (680)
Статуя Фемиды в здании суда. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ 28 мар – РИА Новости Крым. Председатель крымского парламента Владимир Константинов назвал фамилии украинских должностных лиц и политиков, к которым будет предъявлен иск по водной блокаде полуострова.

Здание Государственного совета республики Крым в Симферополе.
Водную блокаду Крыма хотят квалифицировать как международный теракт
"На сегодня мы исходим из того, что иск будет предъявлен трем гражданам Украины, которые неоднократно, в том числе в СМИ, заявляли о своей причастности к организации водной блокады, которая должна квалифицироваться не иначе, как попытка геноцида и физического уничтожения людей", – приводит слова Константинова РИА Новости.

Он уточнил, что речь идет о депутате Верховной рады Мустафе Джемилеве и бывших народных избранниках Рефате Чубарове и Андрее Сенченко.

Северо-крымский канал с водой
Когда возможно открытие Северо-Крымского канала – сенатор
Кроме того, по словам главы парламента республики, ответственность за водную блокаду также несет как предыдущие, так и нынешнее руководство Украины, которое санкционировало перекрытие Северо-Крымского канала семь лет назад и продолжает настаивать на недопустимости возобновления подачи воды в российский Крым.

Названы сроки подачи иска к Украине по водной блокаде Крыма >>

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти республики готовят судебный иск по возмещению Украиной ущерба, нанесенного водной блокадой полуострова. По подсчетам специалистов республиканских министерств и ведомств, прямой ущерб экономике Крыма от блокады оценивается в 1 триллион 476 миллиардов рублей.

"Будем арестовывать": в Крыму уверены в успехе иска к Киеву >>

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Берег Бахчисарайского водохранилища в Крыму
Цена ошибки огромна: ученый РАН о рисках опреснения воды в Крыму
В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Политика
Загрузка...
Популярное
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
Эфир
Наверх