В Крыму назвали сумму ущерба от водной блокады со стороны Украины

Вода в Крыму (682)
Московская печатная фабрика Гознака

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 мар - РИА Новости Крым. Сумма ущерба, который понесли различные отрасли экономики Крыма в результате водной блокады со стороны Украины, составила 1,5 триллиона рублей. Об этом сообщил первый вице-спикер парламента республики Ефим Фикс на заседании рабочей группы.

"Будем арестовывать": в Крыму уверены в успехе иска к Киеву >>

"Это серьезные цифры, которые дали министерства - 1 триллион 476 миллиардов рублей.  Это ущерб, который нанесен экономике Крыма, социальной инфраструктуре и жителям республики действиями украинской стороны", - сказал Фикс.

Берег Бахчисарайского водохранилища в Крыму
Цена ошибки огромна: ученый РАН о рисках опреснения воды в Крыму
В частности, в ходе заседания рабочей группы отмечалось, что ущерб, нанесенный водной блокадой сельскому хозяйству Крыма оценивается в 201 млрд рублей, отрасли ЖКХ - 420 млрд рублей, сфере курортов и туризма - более 586 млрд рублей.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, власти Крыма планируют подать иск в суд о взыскании с Украины ущерба из-за водной блокады полуострова до конца первого полугодия 2021 года. 

По словам спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова, инициаторами водной блокады стали бывшие крымские политики и бизнесмены, которые после воссоединения Крыма с Россией бежали на Украину.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

В марте 2021 года запущен в эксплуатацию новый водозабор на реке Бельбек, который будет давать жителям Севастополя порядка 50 тысяч кубометров воды в сутки (около 40% общей потребности города).

В Крыму начали работать первые две скважины Бештерек-Зуйского водозабора. После полного запуска всех 11 скважин водозабора в Симферополь будет подаваться 22 тысячи кубометров, что позволит обеспечить водой не менее 100 тысяч жителей города.

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил что уже в апреле специалисты начнут бурение скважин для изучения запасов пресной воды на дне Азовского моря. По его словам, эти запасы "огромны", но возможности ее добычи будут окончательно понятны только к июлю текущего года.

Экономика
Загрузка...
Популярное
13:4422.04.2021Война с Россией или мятеж: аналитик назвал сценарии для Украины
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
10:0822.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
13:0122.04.2021За махинации с недвижимостью в Крыму задержали влиятельного чиновника
11:1422.04.2021Сергей Шойгу прибыл на учения в Крым - видео
Эфир
Наверх