В севастопольской "Голландии" создадут креативный центр

Институт ядерной энергии и промышленности Голландия в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 мар – РИА Новости Крым, Анна Петрова. Кампус Севастопольского государственного университета, в котором размещается старинное здание Института ядерной энергии и промышленности, больше известного как "Голландия" (по названию бухты), ждут масштабные изменения: он станет многофункциональным. Здесь появятся центр креативных индустрий и детский технопарк, сообщается на сайте Главгосэкспертизы.

Необходимое заключение по итогам аудита инвестиционного проекта уже дано. Как рассказали РИА Новости Крым в пресс-службе вуза, изменения обусловлены концепцией развития университета до 2030 года, а также существенным ростом числа студентов.
В севастопольской Голландии создадут креативный центр

"В этом году 38% ребят приехали к нам учиться с материковой части России. В прошлом году их было 20%, а годом ранее – 10%. На данный момент, потребность в общежитии у наших студентов превышает возможности университета. Поэтому мы стараемся смотреть далеко вперед. Кроме того, поскольку университет ориентируется не только на студентов, но и на школьников, мы будем продолжать наращивать работу с талантливыми и одаренными детьми на новых интересных проектах на нашей базе. Для этого предусмотрено расширение учебно-лабораторных корпусов. Пока ждем определения размера финансирования и сроков реализации", – рассказал начальник управления информационной политики, маркетинга и PR университета Александр Ковалевский.

Вид на Севастопольскую Голландию после восстановления
"Севастопольская Голландия": как создавалась уникальная кузница офицеров ВМФ
Корпус института находится на Северной стороне Севастополя, на берегу бухты Голландия. Это бывшее здание Морского кадетского корпуса (с 1951 года – Высшего военно-морского инженерного училища), находящееся под охраной государства как объект культурного наследия регионального значения. Его фундамент закладывался по приказу императора Николая II в 1915 году, после чего здание строилось с большими перерывами из-за сложной политической и экономической обстановки в стране. Автор проекта – архитектор Александра Венсан, благодаря которому севастопольский морской корпус стал одним из самых протяженных общественных зданий в России. Его фасад составляет 393 метра в длину и всего на 14 метров уступает знаменитому зданию Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Теперь территорию и здание института, который входит в структуру ведущего вуза города – Севастопольского государственного университета, будут приспосабливать под многофункциональный кампус. Ранее ректор университета Владимира Нечаев отмечал, что проект будет дорогостоящим и долгосрочным, так как предполагает не только реставрацию здания, восстановление утраченных исторических элементов, но и его реконструкцию, и реорганизацию прилегающей территории.

Миндальный сад памяти Ланового заложили в Севастополе >>

В севастопольской Голландии создадут креативный центр

Здесь планируется построить медицинский корпус и новые лаборатории, центр креативных индустрий, детский технологический парк, два многофункциональных комплекса (в том числе спортивный), общежития, а также новый причал и сооружения для обслуживания научно-исследовательского судна. Помимо этого, территория пополнится ботаническим и аптекарским садами, мастерскими ландшафтных архитекторов, теплицами и оранжереями, которые станут не только украшением, но и своего рода образовательными локациями для студентов, которые обучаются дизайну, архитектуре, градостроительству и ландшафтной архитектуре.

На базе нового многофункционального кампуса, согласно проекту, продолжат работу Институт ядерной энергии и промышленности и Военный учебный центр. Кроме того, сюда из центра города "переедет" Морской институт, поменявшись местами с Институтом развития города, который сейчас функционирует в "Голландии".

Владимирский собор в Херсонесе был построен в память о крещении князя Владимира. Сегодня храм входит в число значимых древних памятников мира.
В Севастополе готовятся к реставрации Свято-Владимирского собора
Как рассказала РИА Новости Крым директор Института ядерной энергии и промышленности СевГУ Юлия Омельчук, пока в образовательном процессе учебного заведения ничего не поменялось. Но грядущих преобразований все очень ждут.

"Все студенты вышли в очный формат обучения еще восьмого февраля, и сейчас мы как учились, так и учимся, институты функционирует в полном объеме. Но мы все ждем этой реконструкции. Конечно, она радует, ведь это касается нашей истории, которую мы храним, у нас даже есть музей. Но здание разрушается – ему же более 100 лет. Люди, которые делали проект, неоднократно к нам приезжали, беседовали, смотрели, производили расчеты. Это действительно проект мирового уровня, основанный на архивных документах", – сказала Омельчук.

Проект будут реализовывать в рамках ФЦП социально-экономического развития Крым и Севастополя. Генеральным проектировщиком выступит Федеральное автономное учреждение "РосКапСтрой", отмечается в сообщении Главгосэкспертизы.

Напомним, в марте 2020 года студентка магистратуры СевГУ обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность финансирования капитального ремонта кампуса университета в бухте Голландия в рамках нацпроекта. Разговор состоялся на встрече главы государства с общественностью во время его визита в Крым, после чего президент поручил подготовить соответствующие предложения по капремонту и финансово-экономические обоснования. В начале 2021 года необходимые документы были направлены руководством вуза в Минобрнауки.   

Общество
Загрузка...
Популярное
09:5317.04.2021Штормовой ветер и дожди: недельный прогноз погоды в Крыму от ФОБОСа
09:5817.04.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
12:2817.04.2021Пентагон отреагировал на решение РФ закрыть часть Черного моря
11:4017.04.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка
08:4517.04.2021Крымский спецназ: о вреде пейнтбола, яркой жизни и забвении
Эфир
Наверх