В Крыму прогнозируют улучшение ситуации с водоснабжением к концу года

Подвоз воды в Зеленогорское вёдра вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 мар – РИА Новости. Вода в Симферополе по-прежнему будет подаваться по графику, но к концу года ситуация может измениться к лучшему. Об этом сообщил зампредседателя правительства Крыма Евгений Кабанов.

В четверг состоялся рабочий пуск двух скважин на новом Бештерек-Зуйском водозаборе и построенном водоводе к Симферополю. Остальные скважины подключат в течение двух месяцев. После ввода всего объекта на город будет поступать до 22 тысяч кубометров артезианской воды ежесуточно, что обеспечит водоснабжение до 100 тысяч человек. 

Дамба Симферопольского водохранилища
Названы организаторы водной блокады Крыма

"Графики пока сохранятся, но мы будем наращивать добычу воды для нужд Симферополя из подземных источников. Кроме того, сейчас министерство жилищно-коммунального хозяйства республики упорными темпами ведет работу по сокращению потерь в системе водоснабжения Симферополя, что даст еще дополнительную экономию порядка 20 тысяч кубометров до конца года. Поэтому можно говорить, что к концу года ситуация может поправиться в лучшую сторону", – цитирует Кабанова РИА Новости.

Ученый рассказал об изъяне в водной программе для Крыма >>

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин рассказал о запуске двух новых водоводов в Крыму
Он добавил, что сегодня ведется геологическая разведка новых месторождений воды в Симферопольском и Бахчисарайском районах, но говорить об их запасах пока рано.

Графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах были введены в сентябре прошлого года из-за засухи и истощения запасов водохранилищ.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в конце февраля этого года Ялта и Алушта вынуждены были вернуться к режиму подачи воды населению по графикам.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
13:1221.04.2021Бесплатная подводка газа: Путин поддержал инициативу
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
07:0321.04.2021Только правда: что крымчане сказали российским депутатам и сенаторам
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
17:1320.04.2021Шойгу: Украина пытается дестабилизировать ситуацию в Донбассе
Эфир
Наверх