Ученый рассказал об изъяне в водной программе для Крыма

Вода в Крыму (680)
Водонапорные трубы

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 мар – РИА Новости Крым. Все мероприятия, которые предлагаются для стабилизации водоснабжения в Республике Крым и Севастополе, нацелены на увеличение потребления воды, а не на реорганизацию всей системы водопотребления. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко.

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. Вернадского Илья Николенко

Как пояснил ученый, интенсивное потребление воды, к которому стремятся во всем мире и должны стремиться в том числе и в Крыму, – это методы, направленные на разработку мероприятий по водосбережению и эффективному использованию воды. Другой тип потребления воды – экстенсивный: он нацелен на увеличение объемов использования той воды, которая есть в природе, что в свою очередь ведет к усилению вододефицита, из-за которого начинается еще большее потребление воды. Это замкнутый круг, заключил эксперт.

"В настоящее время мы видим, что у нас все методы, которые предлагаются, экстенсивные: мы ищем воду и подаем воду. А куда она пойдет и как будет пользоваться? Надо все-таки выравнивать, уменьшать потребление. Тем более, если мы знаем, что применение мероприятий по водосбережению в 4-5 раз выгоднее, чем то же самое опреснение воды", - сравнил Илья Николенко.

Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, министр экономического развития Максим Решетников во время рабочего визита на полуостров отметил, что решение водного вопроса на полуострове идет в соответствии с запланированным графиком. В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов выразил уверенность, что только опреснительные станции, по которым сейчас готовится технико-экономическое обоснование, могут дать "гарантированный результат".  

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Радио
Загрузка...
Популярное
11:5620.04.2021Массовая застройка Крыма: эксперт назвала вероятные районы
09:5520.04.2021Коронавирус в Крыму: данные за сутки - ДОПОЛНЕНО
00:0021.04.2021Какой сегодня праздник: 21 апреля
10:3120.04.2021Южный циклон над ЮФО: в Крыму ожидают грозы и сильный ветер
14:5720.04.2021Сколько участников "полян протеста" скоро получат землю в Крыму
15:5320.04.2021Потрясения Чада: президент погиб, границы закрыты, власть у военных
Эфир
Наверх