Решетников обеспокоен проблемой водоснабжения в Крыму

Вода в Крыму (682)
В Сакском районе Республики Крым состоялся торжественный пуск артезианской воды из Ивановского водозабора на Симферополь

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мар – РИА Новости Крым. Решение водного вопроса на полуострове идет в соответствии с запланированным графиком. Об этом министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил журналистам в Симферополе, передает корреспондент РИА Новости Крым.

По всем фронтам: на сколько за месяц пополнились водохранилища Крыма>>

Строительство водозабора на реке Бельбек
Эксперты оценили водозабор на Бельбеке

"Побывали на водозаборе на реке Бельбек и осмотрели строительство Бештерек-Зуйского водозабора – все развернуто, все по плану. Плюс идет активная геологоразведка территорий и бурение дополнительных скважин на уже существующих источниках", - сказал Решетников.

Благодаря использованию скважин, Симферополь сможет получать дополнительно от 80 до 92 тыс. кубов воды в сутки, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Первый забор запланирован уже на понедельник, отметил он. Также активно ведется работа по созданию опреснительных станций - идет подготовка технико-экономического обоснования проекта заводов по опреснению морской воды в южной части полуострова.

Засуха "ударила" по крымской экономике сильнее COVID-19 – мнение>>

В канале вместо воды - трава, мусор и трещины в бетоне...
Власти Крыма готовят иск к Украине по ущербу из-за водной блокады

"Только опреснение даст гарантированный результат. По ялтинской площадке готовится технико-экономическое обоснование, примерный объем средств около 3 млрд рублей. Источники (финансирования) есть", - сказал Аксенов и добавил, что параметры установки и производитель не называются из-за санкционных ограничений.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции. С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
18:3421.04.2021Вице-премьер назвал важнейшее из сегодняшних заявлений Путина
00:0022.04.2021Какой сегодня праздник: 22 апреля
18:2721.04.2021Внешнеполитические посылы Путина: оценки экспертов
08:0222.04.2021В Крыму Ленина хотели арестовать
17:0621.04.2021Как оформить новые выплаты на детей из неполных семей – Минтруд
09:1822.04.2021Бесплатная газификация: кто заплатит за "банкет" - мнение эксперта
Эфир
Наверх