Согласован меморандум о стройке в Форосском парке – подробности

Форосский парк

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 мар – РИА Новости Крым. Согласован проект меморандума по поводу строительства детского спортивного лагеря "Ак-Барс" на территории Форосского парка. Текст документа, представленного в четверг на заседании рабочей группы по вопросу законности застройки парка, имеется в распоряжении РИА Новости Крым.

Меморандум согласовали представители четырех сторон: компании-застройщика, Минприроды Крыма, администрации Ялты и ООО "Парк Форос", на территории которого расположен парк.

Согласно условиям меморандума, вход в парк и проход к морю остаются открытыми для всех желающих, а строительный забор со временем должен быть демонтирован. Огражденная территория будет уменьшена до трех гектаров, а проход к морю будет обеспечен в рамках режима особо охраняемой природной территории.

Документ также предусматривает компенсационную высадку вырубленных и поврежденных зеленых насаждений. Всего в парке под топор попало 141 дерево. Снос 37 деревьев санкционировал Минприроды, еще 34 срублено и 70 повреждено без разрешительных документов. По проекту Никитского ботсада уже осенью на каждое поврежденное дерево планируется высадить пять новых, равнозначных по виду и возрасту. По поводу незаконно вырубленных и поврежденных деревьев Минприроды уже оштрафовало застройщика и направило соответствующие материалы в прокуратуру.

Кроме того, согласно меморандуму, из 70 гектаров парка 33,06 га выделяются под природоохранную зону, в которой запрещено любое строительство. Под экспозиционную зону (здания санатория, рекреационные объекты) предполагается площадь 37 га, под административно-хозяйственную зону – 2,3 га.

Строительство в Форосе
Забор, деревья, пляж: застройщик в Форосском парке пойдет на уступки
Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в феврале на территории Форосского парка начались строительные работы, возмутившие местных жителей. Как пояснили в министерстве экологии республики, в парке началось создание детского спортивного лагеря "Ак-Барс", для нужд которого будут построены три корпуса и реконструированы еще два.

Местные жители, не согласные с таким решением, вышли на митинг в защиту парка. В результате прошла встреча с представителями власти, которые пообещали рассмотреть все вопросы. Кроме того, глава республики Сергей Аксенов заявил, что все вопросы по Форосскому парку "будут решены в пользу людей".

После того, как на ситуацию в Форосском парке обратили внимание в Кремле, пообещав "задать вопросы" республиканскому руководству, глава Крыма Сергей Аксенов лично выехал в Форос, проинспектировал строительные работы, после чего сообщил, что все документы по строительству детского лагеря "в порядке" и никаких нарушений пока что не выявлено.

Общество
Загрузка...
Популярное
17:3017.04.2021Водохранилища Крыма: когда ждать уменьшения притоков
00:0018.04.2021Какой сегодня праздник: 18 апреля
19:2717.04.2021В Госдуме прокомментировали высылку российского дипломата из Киева
18:3317.04.2021Какую информацию пытался "добыть" украинский консул - видео ФСБ
18:5417.04.2021Принца Филиппа проводили в последний путь православной молитвой
16:5817.04.2021В Великобритании прощаются с принцем Филиппом - видео
Эфир
Наверх