Отключение онлайн-платежей защитит деньги пенсионеров - эксперт

Спецкурс Обучение планшетной грамоте для пенсионеров

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 фев – РИА Новости Крым. Пенсионеры и люди пожилого возраста должны иметь возможность отключить функцию совершения онлайн-платежей и исходящих переводов с пластиковых карт. Это позволит защитить граждан от действий мошенников, об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" Александра Пожарская. 

Эксперт проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За права заемщиков" Александра Пожарская
"Мы уверены, что у каждого человека должна быть возможность отключить данную услугу. Она поможет не только снизить число мошеннических преступлений, совершенных при помощи получения удаленного доступа к средствам граждан, но и позволит существенно увеличить шансы на возврат незаконно списанных денег", - сказала Пожарская.

Процедура будет выглядеть следующим образом: в банке человек пишет заявление с просьбой отключить возможность совершения онлайн-платежей, оставив активными опции снятия средств через банкомат и совершения покупок в офлайн-магазинах.

Наручники
Как мошенники могут украсть пенсию и причем здесь СНИЛС
Гостья эфира напомнила, что в случае несанкционированного списания средств с карты, человеку необходимо в кратчайшие сроки обратиться в банк, а после - в правоохранительные органы. При этом она отметила, что "зачастую участковые отказывают в возбуждении уголовного дела в силу невозможности установить круг причастных лиц, незначительного размера ущерба и других причин". Вместе с тем, мошенники в среднем похищают суммы в пределах 15 тыс. рублей, что является существенным для людей пожилого возраста.

"Судя по реакции экспертного сообщества, отсутствия критики со стороны регулятора, и одобрения инициативы со стороны главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, есть все основания полагать, что регулятор нас услышит и подготовит какой-то нормативный документ, который позволит реализовать данную инициативу", - подвела итог Пожарская.

"Пирамиды" уходят в онлайн: топ-5 новых схем финансовых мошенников >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2207.03.2021Простая арифметика: почему Крыму не нужны опреснители
10:1107.03.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка
16:5507.03.2021На передовую: Украина планирует отправить в Донбасс гей-батальон ВСУ
09:3707.03.2021Владельцам Android назвали самое опасное приложение для смартфона
11:0507.03.2021Коронавирус в Севастополе: оперативная сводка за сутки
11:5307.03.2021Умер бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев
Эфир
Наверх