"Пирамиды" уходят в онлайн: топ-5 новых схем финансовых мошенников

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 фев - РИА Новости Крым. Организаторы финансовых пирамид и разного рода мошенники уходят в онлайн-пространство. За последний год число мошеннических действий, совершенных через интернет, выросло втрое. Управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, экономист Марат Сафиулин рассказал в эфире радио "Спутник в Крыму" о новых приемах в деле "отъема денег у населения". 

Управляющий Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, экономист Марат Сафиулин в программе "Вычислитель"

По словам гостя эфира, мошенники находят все более изощренные способы лишить граждан их накоплений. Они без стеснения пользуются страхами людей и их желанием улучшить финансовое положение.

Наручники
Как мошенники могут украсть пенсию и причем здесь СНИЛС
"В последний год у многих сформировалось чувство неуверенности в завтрашнем дне. К сожалению, это провоцирует их откликаться на сказочные сценарии, чтобы таким образом решить накопившиеся финансовые проблемы", - сказал он и привел новые, но все чаще встречающиеся мошеннические схемы.

Вам положена компенсация!

По словам Сафиулина, ключевое в этом виде мошенничества - убедить человека, что ему действительно положена какая-то сумма денег в виде компенсации.

"При этом не так важно, от чего именно вы пострадали: от действий других мошенников, перенесли ковид, в связи с отменой отпуска из-за пандемии или "сгорела" путевка – вариантов может быть множество. Главное – вам положена выплата. Если вы на это реагируете, начинается специфическая "разводка", - пояснил он.

Как правило, в этом виде обмана гражданину предлагают оплатить некую комиссию, услуги перевода или налог. Сумма платежа обычно составляет десятую часть обещанных денег. Надо ли говорить, что никакой "компенсации" не будет. 

Платформа для заработка

Здесь могут быть разные варианта трактовки, но основная информация, которую пытаются внушить жертве мошенники, такая: через интернет, социальные сети или электронную почту вам сообщают, что создана некая инвестиционная площадка, предлагают вложить в нее средства и обещают, что уж теперь-то вы будете обеспечены до конца своих дней.

"Известны самые разные случаи. Условно "Газпром", Илон Маск или Павел Дуров создал специально платформу, чтобы вы смогли зарабатывать тысячу долларов в день, ничего при этом не делая и получая доход до конца жизни", - продолжил гость эфира.

И добавил: "естественно, никаких денег вы не увидите".

В ЦБ поделились правилами пользования банковскими картами в соцсетях >>

Инвестиции в бизнес

Поскольку сейчас активно обсуждается медицинская тематика, мошенники также пытаются на ней заработать.

Снятие денег через банкомат
Как не дать мошенникам снять все деньги с банковской карты
"Они предлагают сделать инвестиции в фармакологический бизнес: разработку и производство вакцин, лекарств или приобретение медоборудования", - привел гость студии третий пример и уточнил, что "многие из таких проектов до сих пор работают, и надо быть очень осторожными, чтобы не доверить им свои деньги".

Чтобы не потерять последнее, нужно как следует проверить, действительно ли речь идет об инвестициях или это все же "липовое" предложение. Почти наверняка - последнее.

Универсалы

Четвертым нововведением 2020 года стало появление универсальной "пирамиды". Здесь предлагают различные широкие схемы инвестирования от крипто-индустрии до приобретения выгодных активов по заниженной цене. 

"Как правило, жертвам поступают предложения за 30-35% стоимости квартиры или машины приобрести ценные активы. Пример такого пирамидального проекта – платформа "Finiko", - продолжил эксперт.

Про "пирамиды" наши люди знают неплохо, поэтому об опасности погружения в такие авантюры можно не говорить. 

Адвокаты дьявола

Это последний из новых видов мошенничества. Как правило, мошенники находят людей, ранее уже потерявших средства от действий аферистов. Они обещают вернуть утраченное ранее, но на деле только выкачивают еще больше денег.

Деньги на фоне графика
Куда можно удачно вложить 100 тысяч рублей – эксперт
"Они проводят анализ правовой базы, дают консультации в устном порядке, даже отправляют несколько писем в Банк России, еще несколько – в саморегулируемые организации, налоговую инспекцию. В результате вам как бы оказываются юридические услуги, но ожидать какого-то эффекта, тем более получения денег, не следует", - поясняет Сафиулин.

В завершении беседы эксперт отметил, что мошенники всегда стараются играть на страхах и эмоциях человека. Они сулят сверхприбыли или избавление от долгов, но на деле стараются выудить у граждан их кровные сбережения. Чтобы не стать жертвой мошенников, Сафиулин порекомендовал крайне осторожно относиться к разного рода предложениям по увеличению накоплений и избегать сомнительных схем.

Экономика
Загрузка...
Популярное
00:0001.08.2021Какой сегодня праздник: 1 августа
16:0331.07.2021В Крыму встретятся жара и холодный фронт: чего ждать - прогноз ФОБОС
11:4131.07.2021Коронавирус в Севастополе: оперативные данные за 24 часа
09:5531.07.2021В шаге от рекорда за всю пандемию: за сутки в Крыму умерли 14 человек
09:1831.07.2021Секс в жару – врач рассказал, кому нельзя
19:1731.07.2021Россия – вторая по количеству медалей на Олимпиаде в Токио
Эфир
Наверх