Как побороть зависимость от соцсетей - психолог

Страница сайта Twitter на экране планшетного компьютера.

СИМФЕРОПОЛЬ, 31 янв – РИА Новости Крым. Побороть зависимость от социальных сетей можно, если человек признает эту проблему. Об этом в беседе с RT рассказал клинический психолог, писатель Михаил Хорс. 

По его словам, многие клиенты говорят, что во время карантина стали больше времени проводить в мессенджерах, социальных сетях и в целом в интернете. Хорс объяснил, что у зависимости есть четкий признак – состояние дискомфорта без объекта или действия, и, чтобы справиться с этим, нужно поменять приоритеты.

Женщина около таблички курение запрещено в Москве
Как бросить курить за 28 дней с помощью новых привычек – совет врача

"Уйти от позиции "я хочу туда заглянуть" к позиции "я не хочу — я хочу заняться спортом, работой, отношениями, развитием, но меня туда тянет моя зависимость". Когда человек такую позицию занимает, уже с этой тягой, с этой потребностью, которая противоречит его целям, его желаниям, проще справляться", — пояснил он.

Психолог посоветовал обратиться к инструментальным помощникам, которые показывают, сколько человек проводит времени в той или иной программе. Это поможет контролировать свое время и правильно его распределять.

Зачем нужен страх и как выжить в долгом стрессе >>

Хорс также рассказал, что стоит проработать свои зависимости с помощью разбора на листке бумаги. Для этого нужно разделить его на две части: слева написать то, что человек не хочет, а справа – наоборот.

"И, соответственно, "чего я не хочу" — это весь ущерб, который приносит сидение в соцсетях. Если слева написано "потеря времени", то справа — "время для спорта, время для развития, для чтения, для работы, взаимоотношений". И потом левую часть нужно оторвать и выбросить, а правую часть ("мои цели, мои желания") прямо перед глазами вешать, и тогда будет больше напоминаний о том, куда я иду, какие у меня цели, а значит, легче будет понять, что это постоянное прокручивание ленты в соцсети — это уход от своих целей", — заключил специалист.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, врач-психиатр Александр Федорович считает, что так называемые "антистрессовые" товары могут отвлечь от текущих проблем и того, что происходит здесь и сейчас, но никакого отношения к стрессу не имеют.

Топ-5 симптомов депрессии: как отличить ее от обычной осенней хандры >>

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3506.05.2021Без России не получится: в РФ ответили на план Блинкена - Зеленского
11:1206.05.2021Коронавирус в Севастополе: сводка за сутки
12:3306.05.2021Самая красивая пора: что цветет в ботсаду КФУ
12:1406.05.2021Милонов ответил Кулебе на слова о захвате Россией Азовского моря
12:4206.05.2021ЕС разрушил архитектуру отношений с РФ из-за Украины и Крыма – Лавров
18:2006.05.2021Аллея сакуры расцвела в Симферополе
Эфир
Наверх