Как проверить законность перепланировки у соседей - инспектор

Ситуация в связи с коронавирусом в городах России

СИМФЕРОПОЛЬ, 27 янв – РИА Новости Крым. За прошедшие несколько лет Инспекция по жилнадзору Республики Крым стала фиксировать в разы больше обращений граждан с просьбой проверить соседей на предмет незаконной перепланировки. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" сообщила главный государственный жилинспектор республики Элина Акулова. 

Начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор Республики Крым Элина Акулова

По словам начальника инспекции, если за 2018 год ведомство получило всего 44 подобных обращения, то уже в 2019 году их количество выросло до 252 обращений, а в 2020 году – до 486.

"Во-первых, растет правовая грамотность населения. Во-вторых, когда проводятся шумные работы в помещениях, конечно, соседи волнуются. Тем более, если они видят, допустим, как из квартиры выносятся мешки со строительным мусором в больших объемах, - пояснила Акулова. – Это бдительность – и это правильно. Жалобы поступают из всех регионов – может быть, чуть больше обращений по Ялте, по Симферополю".

Глава жилинспекции региона также напомнила, что обращение от собственника помещения в доме остается единственной законодательной основой для проведения проверки по вопросам перепланировки. Самостоятельно устраивать такие проверки орган не имеет права.

"Инспекция такие рейды проводить не будет, в планах таких проверок нет. Основанием для проведения проверки является исключительно письменное обращение гражданина, проживающего в МКД, который считает, что в соседской квартире проведены работы по перепланировке. То есть мы выходим на проверки исключительно по обращениям граждан, - подчеркнула Акулова. – Это также могут быть обращения юридических лиц – например, управляющая организация может обратиться к нам с жалобой на собственника, если есть предпосылки считать, что в квартире произведена перепланировка".

В 2020 году по факту 486 обращений ведомство провело 393 проверки и вынесло 98 предписаний о нарушении действующего законодательства.

"Четыре физлица привлечены к ответственности <…> за использование помещений не по назначению и 63 физлица и два юрлица привлечены к ответственности <…> за незаконную перепланировку, переустройство помещений в многоквартирном доме", - сообщила Акулова.

Перепланировка квартиры: что можно и нельзя >>

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1502.03.2021Самые жуткие ДТП с автобусами в Крыму: справка
13:4402.03.2021Сколько воды дали Крыму февральские снега – обзор Гидромета
15:3402.03.2021В Крыму умер переживший вооруженное нападение на подстанцию медик
07:3402.03.2021О судьбе Крыма и Донбасса: откровения помощника Горбачева
12:1202.03.2021Жуткая авария с пассажирским автобусом в Крыму: ВИДЕО ОЧЕВИДЦЕВ
09:5502.03.2021Коронавирусная сводка: данные за сутки по Крыму - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх