СИМФЕРОПОЛЬ, 3 янв - РИА Новости Крым. Пользу такого неприятного симптома пищевого отравления как рвота назвала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Как передает радио Sputnik, она отметила, что хотя рвота является одним из неприятных симптомов отравления, это хорошая и полезная реакция организма.
"Значит, сработала защита, происходит очищение организма, а не поступление некачественного продукта внутрь, когда начинаются уже другие процессы", — отметила Дианова.
Она особо подчеркнула, что после праздничных застолий риск отравиться оставшимися блюдами, срок годности которых превышает двое суток, достаточно велик. При этом, если отравление не сопровождается повышенной температурой и сильной слабостью, значит, организм справляется сам и причин тревожиться нет.
Однако, по словам специалиста, если симптомы затягиваются, не прекращается диарея, то нужно обращаться к специалисту, потому что это может обозначать, что "в желудочно-кишечном тракте начинают расти условные патогены, которые могут нанести вред организму".
Можно ли есть упавшую на пол еду – советы инфекциониста>>
Также доктор рекомендовала в случае даже легких симптомов отравления изменить рацион.
"Например, есть только отварное мясо и крупы, и только через несколько дней уже можно менять питание в сторону привычного", — объяснила специалист.