Депутат разъяснил законность дворовых шлагбаумов

Городская среда (527)
Девушка на самокате

 

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 янв - РИА Новости Крым. Шлагбаумы на въездах во дворы с 2021 года должны автоматически открываться при пожаре, чтобы спасатели могли проехать к дому. Такое положение закреплено в новых Правилах противопожарного режима, которые начали действовать с 1 января. Ранее сами шлагбаумы и требования к ним в документе не упоминались. При этом законы и ранее обязывали собственников заботиться о том, чтобы пожарные могли свободно въезжать во дворы.

Почему нужно ужесточать штрафы для водителей - мнение>>

Шлагбаум и туризм
В Алуште санаторий по своему хотению закрыл общественную дорогу

При этом, как сообщает "Парламентская газета", Правила противопожарного режима гласят, что доступ пожарным машинам должны обеспечивать правообладатели земельного участка: любое препятствие для проезда пожарной техники считается нарушением, будь это сарай, дерево или шлагбаум.

Как рассказал член Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев, жильцы могут модернизировать свой старый шлагбаум под новые правила.

"Шлагбаум менять не надо, если только речь идет не об устаревших моделях, которые нужно поднимать руками. Так что достаточно подключить шлагбаумы к системе управления пожарной сигнализацией. Конечно, это только в том случае, если это управление в доме есть", — отметил депутат.

Если же противопожарной автоматики в доме нет, то новые правила позволяют открывать шлагбаумы при пожаре вручную — то есть поручить это дежурному или консьержу. Обычно для связи с ними на самом заграждении размещают кнопку вызова или номер телефона, а благодаря видео они могут понять, что им звонят сотрудники экстренных служб, а не желающие сэкономить на платной стоянке.

Терминалы, гаражи и торговые объекты: в Симферополе снесут сотню сооружений>>

Так что, по сути, документ лишь указывает, как именно нужно обеспечивать проезд пожарных расчетов во дворы. Потому что обязанность собственников шлагбаума заботиться о свободном доступе пожарных во двор уже давно закреплена в законодательстве. Например, с 2008 года действует Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Он относит обеспечение беспрепятственного доступа пожарных к месту возгорания к первичным мерам безопасности, которые обязательны к исполнению.

Снос незаконных конструкций на улице Ракетная в Симферополе
В Симферополе снесут более 250 незаконных гаражей, ларьков и шлагбаумов

Закон позволяет пожарным машинам сносить шлагбаумы, если они мешают им проехать к месту происшествия. В этом случае спасатели не станут возмещать ущерб собственникам. Более того, если шлагбаум повредит машину, то им придётся ещё и оплачивать её ремонт.

При этом демонтировать шлагбаум возможно только по судебному решению, потому что в России нет регламентирующих правил: если ты собственник жилья, то некапитальные строения можно ставить, но по согласованию с другими собственниками.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0013.05.2021Какой сегодня праздник: 13 мая
07:4613.05.2021Мусульмане отмечают праздник Ураза-байрам
16:0212.05.2021Не отпускайте детей: что сказал задержанный ФСБ лже-террорист - видео
18:1112.05.2021Лобовое ДТП со "скорой" в Симферополе: пострадали трое - видео
18:2112.05.2021Откуда приезжают в Крым мигранты - статистика
19:1612.05.2021Симферополь "замер" в пробках
Эфир
Наверх