В Севастополе планируют построить установку по опреснению морской воды

Вода в Крыму (547)
Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 дек – РИА Новости Крым. Власти Севастополя настаивают на включении в федеральную целевую программу социально-экономического развития региона проекта по строительству опреснительной установки для питьевого водоснабжения города. Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев на сессии законодательного собрания.

Здание правительства Украины в Киеве
Володин оценил план Киева сорвать проект опреснения воды в Крыму
"Должно на этой неделе окончательно быть принято решение о включении в федеральную целевую программу строительства опреснительной установки в Севастополе. Соответствующие технологии есть", – сказал глава города.

По словам Развожаева, данный вопрос долго обсуждался, но его решение поможет наладить стабильное водоснабжение Севастополя, независимо от наполняемости местных водохранилищ.

"С учетом водного дефицита строительство опреснительной установки на 20 тысяч кубометров в сутки – это важное решение. Я настаиваю на его реализации, чтобы обеспечить безусловную стабильность водообеспечения города", – заявил градоначальник.

Развожаев также заверил, в случае реализации данного проекта экология региона не пострадает.

Водопровод
Аксенов: опреснение – единственный выход для водоснабжения Крыма
"Вместе с инженерами прорабатываем вариант, чтобы тот рассол, который будет вырабатываться при опреснении, попадал в глубоководный выпуск канализационно-очистных сооружений и размешивался. По сути, в море будет попадать не рассол, а очищенная вода, смешанная с рассолом, что практически исключит потери для экологии", – пояснил губернатор.

Ранее глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что в январе планируется начать строительство опреснительных установок в Ялте и селе Фрунзе Сакского района (для нужд Симферополя). Срок реализации проекта – от 14 до 16 месяцев.

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала вода из Днепра, поступающая по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал. Глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что водная блокада Крыма, организованная Украиной, нарушает европейские и международные конвенции.

Вода
Дожить до опреснения: что будет с водой в Крыму при отсутствии осадков

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0026.01.2021Какой сегодня праздник: 26 января
11:3825.01.2021Какие проблемы с водой останутся у жителей Симферополя – Баженов
09:5525.01.2021Коронавирус в Крыму за сутки: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
16:5325.01.2021Инвесторы из Абхазии достраивают в Крыму завод по переработке рыбы
07:4925.01.2021Американцы пришли в восторг от российского внедорожника
11:2925.01.2021Еще три населенных пункта в Крыму переведут на скважины
Эфир
Наверх