Крым и Севастополь оказались в хвосте экологического рейтинга России

Навалы мусора, оставленные бывшим арендатором территории полигона ТБО в Тургеневском карьере

СИМФЕРОПОЛЬ, 24 дек – РИА Новости Крым, Наталия Назарук. В национальном экологическом рейтинге регионов России по итогам осени 2020 года Республика Крым заняла 67-е место из 85, Севастополь – 78-е место. Об этом сообщается на официальном сайте Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

Как пояснил РИА Новости Крым директор природоохранных программ организации Роман Пукалов, низкое место регионам в национальном экорейтинге уже шесть лет подряд обеспечивает оставшееся после украинского руководства "наследие".

"Первую комплексную экологическую экспедицию по всем районам Крыма и Севастополя мы провели в 2014-м году, сразу же после воссоединения полуострова с Россией. Ситуация была очень плачевная, я бы даже сказал, безобразнейшая: ни одного нормально работающего очистного сооружения, ни одного мусорного полигона – только свалки. Ни одной нормальной водоподготовки: в Феодосии фильтрующий песок на водозаборной станции менялся в последний раз 1977 году", - привел в пример представитель "Зеленого патруля".

К сожалению, за прошедшие шесть лет ситуация на полуострове к лучшему кардинально не изменилась, констатирует эколог.

"Самая больная проблема – пресная питьевая вода. На втором месте – Армянск, загрязнение воздуха на севере Крыма. На третьем месте по остроте – проблема мусора, она повсеместна, - перечислил Роман Пукалов. – Те вложения в экологию, которые были, хоть и существенные, но реального прорыва мы не видим. Да, ситуация на ЮБК вполне комфортна и приемлема для отдыха туристов. Но основные проблемные районы – это север Крыма с промышленным загрязнением, это питьевая вода в степных районах. Где отдыхающих мало, а проблем много".

Капремонт набережной в Симферополе нанес вред экологии – прокуратура >>

Особое внимание экстренно нужно уделять именно водной проблеме регионов. По мнению специалиста, пути решения, которые были предложены в последнее время, в частности, использование артезианской воды из скважин, "ни к чему хорошему не приведут".

Водопровод
Аксенов: опреснение – единственный выход для водоснабжения Крыма
"Крым – это приморская территория, и засоление тех скважин, которые располагаются в непосредственной близости от моря, происходят очень быстро, их срок эксплуатации – от 2 до 5 лет, и после этого мы теряем эти скважины, - пояснил Пукалов. – Опреснение воды – это дорогостоящий и локально возможный метод, но если говорить о территории в целом, необходимо подавать воду из Краснодарского края, причем магистральными водопроводами".

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, члены Совета Федерации РФ направили в правительство России свои рекомендации по решению водной проблемы дефицита питьевой воды в Крыму. В частности, упор делается на снижение потерь в сетях водоснабжения и строительство опреснительных станций. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.05.2021Какой сегодня праздник: 12 мая
15:0211.05.2021Стало известно о состоянии раненых при стрельбе в школе Казани
10:3611.05.2021Кровавая бойня в казанской школе: что известно на данный момент
10:0711.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
11:1411.05.2021Число жертв стрельбы в казанской школе достигло 11
11:4811.05.2021В школах Крыма усиливают меры безопасности после трагедии в Казани
Эфир
Наверх