Сколько заплатят владельцам изымаемых под ФЦП участков в Мирном

Транспортная развязка на пересечении трассы Симферополь – Евпатория и автодороги Симферополь – Мирное – Дубки

СИМФЕРОПОЛЬ, 9 дек – РИА Новости Крым, Элеонора Павловская. Для строительства автодороги Симферополь – Евпатория – Мирный из частной собственности будут изыматься земельные участки. Собственникам должны выплатить компенсацию.

"Изъять для государственных нужд в целях строительства и реконструкции автомобильной дороги Симферополь – Евпатория – Мирный земельные участки площадью 4311 кв.м, 1047 кв.м и 8078 кв.м, являющиеся частями земельного участка площадью 13436 кв.м, с кадастровым номером 90:12:090501:2620, расположенного по адресу: Республика Крым, р-н Симферопольский, на территории Мирновского сельского совета", – говорится в тексте распоряжения крымского Совмина от 7 декабря. 

Корреспондент РИА Новости Крым обратился за разъяснениями в Министерство имущественных и земельных отношений РК.

Рыночная или кадастровая

В ведомстве сообщили, что определение стоимости изымаемых для государственных нужд земельных участков регламентируется Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" с учетом особенностей, установленных статьей 56.8 Земельного кодекса РФ.

"Размер возмещения оценивается по рыночной стоимости земельного участка с учетом вида его целевого использования. Кроме того, возмещению подлежат причиненные изъятием убытки, включая возникающие в связи с невозможностью исполнения обязательств перед третьими лицами, и упущенная выгода. Размер последних определяется в соответствии с федеральным законодательством", - разъяснили в Минимущества. 

Объекты недвижимости, располагающиеся на изымаемых участках, тоже выкупаются у владельцев по рыночной стоимости:

"Также возмещению подлежит рыночная стоимость расположенных на земельном участке объектов недвижимости или рыночная стоимость иных подлежащих прекращению прав на эти объекты. Исключение составляют: некапитальные и возведенные без получения разрешительной документации сооружения, а также объекты, строительство которых началось после получения уведомления об изъятии участка".

Обжалованию подлежит 

Собственник вправе оспорить размер предлагаемого возмещения. Для этого необходимо направить в адрес заказчика строительства ГКУ РК "Служба автомобильных дорог Республики Крым" уведомление об отказе в подписании соглашения об изъятии недвижимости или предложения об изменении его условий или размера возмещения. В этом случае необходимо приложить документы, обосновывающие изменение размера компенсации. Таким документом может быть отчет об оценке недвижимого имущества, выполненный сертифицированным оценщиком.

Строения на набережной в Коктебеле
Кусок хлеба и жемчужина. Что будет с объектами на набережной Коктебеля
Собственникам необходимо знать, что соглашение об изъятии заключается с каждым правообладателем земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимого имущества. Также договор заключается в отношении всех принадлежащих данному лицу и подлежащих изъятию объектов недвижимого имущества.

Три недели на раздумья

Если по истечению 20 дней со дня получения проекта соглашения об изъятии недвижимости правообладатель не направляет подписанное соглашение об изъятии недвижимости или мотивированный отказ с указанием причины, ГКУ РК "Служба автомобильных дорог Республики Крым" имеет право обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка и недвижимости.

В связи с этим собственникам не рекомендуется откладывать процедуру оспаривания размера компенсации, если предложенную сумму они сочли несправедливой.

Строительство автодороги реализуется в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2024 года". Генподрядчиком проектирования и строительства дороги выступает АО "ВАД", сообщал ранее РИА Новости Крым. Окончание строительства запланировано на 2023 год.

В Коктебеле собирают документы для оценки недвижимости на набережной >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0016.04.2021Какой сегодня праздник: 16 апреля
21:0315.04.2021Почему США отказались от "похода" в Черное море - военные эксперты
13:4716.04.2021Для чего Россия закрыла часть Черного моря – военный эксперт
16:4016.04.2021Непобежденные: как советские солдаты освобождали Ялту
09:2216.04.2021Закрытие Россией части акватории Черного моря: позиция Минобороны РФ
14:3916.04.2021В Госдуме ответили Зеленскому на "Чернобыль в Крыму"
Эфир
Наверх