В Коктебеле собирают документы для оценки недвижимости на набережной

ФЕОДОСИЯ, 29 февраля – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Крымские власти начали сбор правоустанавливающих документов для последующей оценки объектов недвижимости, расположенных в зоне планируемой реконструкции набережной Коктебеля. Непосредственно к процедуре оценки планируют приступить летом. Об этом шла речь на расширенном заседании в администрации Феодосии.

"Чтобы максимально оценить недвижимость, проводится сбор документов. Бумаги украинского образца также являются действующими. Запросы сделаны  в органы технической инвентаризации, в органы регистрации прав, но возможно в архивах чего-то не хватает. Поэтому собираем с рук, чтоб учесть права каждого. В  оценку планируем уйти летом, к изъятию подойдем по завершению курортного сезона этого года",- пояснила начальник отдела земельных отношений крымского "Инвестстроя" Екатерина Ратанова.

Набережная Коктебеля: на каком этапе работы по реконструкции>>

Она также подчеркнула, что  сумма возмещения включает только те улучшения, которые были произведены до момента опубликования решения об изъятии. "Мы убедительно просим воздержаться от капитальных достроек, поскольку дальше можно уйти в суды. Сомнительно, что удастся вернуть средства",- пояснила представитель "Инвестстроя".

Планируется, что после реконструкции набережная будет передана в управление муниципалитету. 0,64 гектара компенсационных площадей, предусмотренные проектом, могут быть переданы бизнесу только на правах аренды. В этой связи предприниматели, имеющие не только строения, но и собственную землю на набережной, считают справедливым не просто возмещения, а и предоставление в собственность альтернативных участков.

Власти Крыма изымут десятки земельных участков на набережной Коктебеля>>

"Если республике необходимо изымать участок, то можно предусмотреть землю взамен. А вот если на этом участке находится недвижимость, ее стоимость нужно возмещать. И тогда мы, получив деньги, сможем их куда-то инвестировать",- считают коктебельские коммерсанты.

По мнению главы Минкурортов Крыма Вадима Волченко, компенсационные участки могут быть предоставлены в собственность вне реконструируемой зоны.

 "Везде, где можно пойти на встречу – будем это делать. Кроме этих 6 тыс. метров, в поселке есть целый ряд участков, находящихся в разной форме собственности, в том числе - муниципальной, где возможно организовывать дополнительные точки притяжения. Варианты нужно доработать. Количество, площади, возможности. Но, в любом случае, первый этап-оценка",- сказал министр.

Как отметил глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, на сегодняшний день только 12 собственников предоставили правоустанавливающие документы на свои объекты. При этом сотрудничество, прежде всего, выгодно бизнесу.

Хватит мириться с шалманами: инвесторы готовы платить за развитие Коктебеля>>

"Будет полноценная оценка объектов по рыночной стоимости, с учетом потерь за три года, в соответствии с данными налоговой. Для тех, кто нас не допускает, оценка будет произведена по внешнему признаку. И тогда люди потеряют деньги",-  подчеркнул чиновник.

При этом у коммерсантов остается ряд вопросов, ответы на которые люди рассчитывают получить в ближайшее время.

"Мы хотим услышать ответы по всем механизмам. Вам нужно быстрее оценить и изъять, а нам выгоднее работать как можно дольше. Мы не понимаем, что будет дальше, поэтому вас тормозим. И это мы еще в суды не ушли. Каждый суд будет тормозить все это дело», - признаются  коктебельские бизнесмены.

В свою очередь Волченко уверен, что решение вопроса в судебной плоскости может навредить самим собственникам, поскольку суд в первую очередь будет рассматривать законность нахождения того или иного сооружения на том или ином месте.

Все для комфорта: во что превратят набережную Коктебеля>>

"Для нас же главная задача сделать так, чтобы все это прошло с минимальными потерями для вас и с максимальной прибылью для Коктебеля, который является достоянием всей России. Новая набережная привлечет отдыхающих минимум на 7 месяцев. А реализация общей концепции развития поселка, включающая также строительство КОСов, реконструкцию дорог, решение вопросов энергетики, повысит стоимость всей недвижимости во всем Коктебеле", - подытожил министр.

Все вопросы чиновники обещают рассматривать поэтапно. Для взаимодействия организована работа горячей линии и будут проведены новые совещания.

Планируется, что реконструкция набережной начнется осенью 2020 года и продлится 28 месяцев. Она будет проводиться поэтапно - чтобы минимизировать неудобства в курортный сезон 2021 и 2022 годов. Контролировать строительство будет госкомпания "Инвестстрой Республики Крым".

 

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3128.03.2020В Крыму ответили Кучме на слова об "уничтожении "вежливых людей"
19:0128.03.2020Как в Госдуме отреагировали на идею построить базу НАТО в Мариуполе
14:3728.03.2020Кучма о "вежливых людях" в Крыму: "их надо было уничтожить"
16:0128.03.2020В Госдуме оценили заявление ООН по Крыму
11:0429.03.2020В Крыму больной COVID-19 заразил сотрудника медцентра
18:3528.03.2020Россия закрывает границы: для кого сделают исключение
Эфир
Наверх