Пушистые спасатели: как домашние питомцы помогли людям в самоизоляции

Буддийский монастырь Шад Тчуп Линг на горе Качканар

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 дек – РИА Новости Крым. Домашние животные помогли людям пережить лишения локдауна и самоизоляции: поднимали настроение, выводили из депрессии, давали так необходимый многим тактильный контакт. К такому мнению пришли ученые на основании исследования, результаты которого были опубликованы в Journal of Behavioral Economics for Policy.

Спасенная кошка
В Турции собака спасла из-под завалов кошку – фото
"За время карантина в мире выросло число людей, забравших собак и кошек из приютов для животных, также в разы увеличились очереди ожидания на котят и щенков у заводчиков.

Основная причина этому – стремление людей заполнить пустоту одиночества и обеспечить защиту от стресса", - говорит соавтор исследования доктор Джанетт Янг и добавляет, что за последний год сильно изменилось отношения к физическим прикосновениям: из привычный и даже надоевших, они стали необходимыми.

В исследовании приняли участие 32 владельца домашних животных, 90 процентов из которых назвали своих питомцев источником комфорта и расслабления. Интервьюируемые сообщили, что животные сами приходили, когда люди были огорчены, грустны или подавлены. На этом основании был сделан вывод, что кошки и собаки чувствовали эмоциональное состояние хозяев и старались его улучшить. Ученые отметили, что благотворное влияние оказывало общение с аквариумными рыбками, птицами, овцами, лошадьми и даже рептилиями.

Абиссинская кошка
5 суперспособностей кошек: но любим мы их не за это
"Все эти животные заставляли хозяев чувствовать комфорт и спокойствие. Мы получили отзывы, что домашние животные также получают удовольствие от тактильного взаимодействия с людьми", - говорят ученые.

В резюме к итогам исследования доктор Янг подчеркнул, что "у людей есть врожденная потребность в общении с другими, но в отсутствие человеческого контакта домашние животные помогают заполнить эту пустоту". Он также порекомендовал рассматривать питомцев и с политической точки зрения, чтобы помочь смягчить психические и физические раздражители, с которыми сталкиваются люди.

Общество
Загрузка...
Популярное
15:3921.01.2021Зачем в администрацию Симферополя нагрянули силовики
00:0022.01.2021Какой сегодня праздник: 22 января
17:5721.01.2021Внук Примакова жестко ответил на призывы к молодежи выйти на митинги
10:0321.01.2021Часть Симферополя надолго осталась без воды из-за аварии
09:5521.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
12:2621.01.2021Водозабор на реке Бельбек готов на 80% – Минобороны
Эфир
Наверх