Вода из Салгира вернется в Салгир - эксперты

Вода в Крыму (469)
Вода

СИМФЕРОПОЛЬ, 20 ноя – РИА Новости Крым. Проекта по частичной переброске воды из реки Салгир в первую очередь опасаются представители сельского хозяйства, чьи предприятия находятся ниже по течению и которые переживают, что могут остаться вообще без воды. Почему опасения аграриев беспочвенны, специалисты по водообеспечению пояснили в эфире радио "Спутник в Крыму".

Директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский, завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко

По словам директора научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолия Копачевского, забор воды из реки Салгир не уменьшит количество воды в русле, поскольку эта вода после прохождения всего цикла будет снова возвращаться в реку.

"Этот водооборотный цикл считается математически. Вода, которая перебросится на Межгорный гидроузел, пойдет в Симферополь, оттуда на КОС в Укромном и вернется в реку Салгир. И это значит, что она опять начнет идти по кругу, - рассказал Копачевский. – А баланс восстановится, потому что сейчас мы в Салгир фактически дополнительно будем сбрасывать те 80 тысяч, на которые хотим выйти из подземных источников, а также что-то из Партизанского и Аянского (водохранилищ – ред.). Поэтому опасения аграриев о том, что у них заберут воду, абсолютно беспочвенны".

Кроме того, переброска воды из Салгира позволит подхватывать дождевые и паводковые воды и аккумулировать их в Межгорном водохранилище.

"Воду из того же Межгорного водохранилища опять можно подавать аграриям и разрабатывать для этого мероприятия, как ее подавать. Мы как раз приглашаем всех к широкой межотраслевой дискуссии, чтобы снять эти опасения и найти взаимовыгодное решение для всех. Мы не говорим о том, чтобы забрать у одних в угоду другим", - успокоил Копачевский.

По мнению завкафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники АСиА КФУ им. В.И. Вернадского Ильи Николенко, важным аргументом является и то, что сельское хозяйство требует подачу воды в какие-то определенные периоды года. А городское население требует воду постоянно. Поэтому именно в те периоды, когда вода не используется аграриями, ее можно аккумулировать в Межгорном водохранилище для других нужд.

"Есть другое опасение: те же самые службы, которые связаны с ЖКХ, опасаются, насколько можно использовать очищенную воду Салгира для питьевых целей. Следует отметить, что весь мир пользуется такой схемой. Возьмем как пример реку Днепр: вверху (по течению – ред.) у нас Киев, он берет воду и сбрасывает сточные воды, эта вода идет дальше, в Черкассы и так далее. И во многих странах мира эта вода используется многократно", - отметил Николенко.

Вода из Салгира поможет Симферополю уйти от графиков – мнение >>

Ранее, как сообщал сайт РИА Новости Крым, руководитель ГУП РК "Вода Крыма" Владимир Баженов заявил, что первые научные заключения о возможном использовании вод Салгира для питьевого водоснабжения Симферополя утешительные, но необходимы и другие заключения, чтобы проект обсуждался предметно. 

Общество
Загрузка...
Популярное
08:2101.12.2020Как отказ от сладкого вредит здоровью - ученые
09:4001.12.2020Поклонская возмутилась закупкой Mercedes за 6 млн рублей для санатория
00:0002.12.2020Какой сегодня праздник: 2 декабря
14:1101.12.2020Железная леди мирового искусства: памяти Ирины Антоновой
08:4501.12.2020Крым стал лидером по заболеваемости ВИЧ среди двух федеральных округов
10:0101.12.2020Больше двухсот: оперативная сводка по COVID в Крыму
Эфир
Наверх