Пригодна ли вода из Салгира для нужд Симферополя - эксперт

Вода в Крыму (404)
Вода в реке

СИМФЕРОПОЛЬ, 16 окт – РИА Новости Крым. Забор воды из реки Салгир поможет не только обеспечить потребности Симферополя в воде, но и пополнить Межгорное водохранилище. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" озвучил директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский.

Завкафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского Илья Николенко и директор научно-производственной фирмы "Водные технологии" Анатолий Копачевский

"Даже при половинной наполненности реки ежесуточно можно отбирать порядка 100 тыс кубов воды и направлять в Межгорное водохранилище, – считает он. – Наиболее подходящее место для устройства водозабора – район сел Красное и Новоандреевка".

Набережная Салгира
Вода из Салгира поможет Симферополю уйти от графиков - мнение

Из этой точки вода сможет самотеком прийти в русло Сакской ветки Северо-Крымского канала и далее двигаться в направлении Межгорного водохранилища.

Копачевский также сообщил, что были проведены тестовые испытания по очистке речной воды: "анализы показали очень достойные результаты: бактериология на нуле, мутность и остальные показатели – в норме... Есть отдельные вопросы, связанные с солесодержанием, но с этим можно работать путем опреснения".

Как ранее уже говорил эксперт, получение 100 тысяч кубов в сутки позволит Симферополю уйти от графиков, полностью покрыв потребность в воде. Но не это главное: "организация водозабора позволит аккумулировать драгоценный ресурс в Межгорном водохранилище, объем которого превышает 50 млн кубометров".

Полностью наполнив резерв, в случае засухи город сможет не испытывать сложностей с водообеспечением на протяжении 200 суток.

Гость студии уверен, что решить водную проблему Крыма без привлечения научного сообщества невозможно.

"К оценке результатов предлагаемых программ необходимо привлекать науку, – уверен он. – Модели могут быть разные – от крайне негативных до самых позитивных, при этом фактическое положение будет где-то посередине".

Он также добавил, что при принятии решения о реализации какой-либо программы необходимо учитывать стоимость полученной воды. Поскольку "впоследствии она будет влиять на ценообразование в регионе".

Общество
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
09:5527.10.2020Идем на спад: оперативная сводка по COVID в Крыму за сутки
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
10:1427.10.2020В России ужесточили антиковидные меры: что ограничили
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
Эфир
Наверх