Севастополю не хватает воды в том числе из-за приезжих - мнение

Вода в Крыму (471)
Старый кран

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 ноя - РИА Новости Крым, Алена Хазинурова. Среди причин, которые увеличивают дефицит воды в Севастополе, можно выделить возросшее количество жителей города, считает сенатор Екатерина Алтабаева. Своими впечатлениями от совещания по этой теме с Маратом Хуснуллиным она поделилась с РИА Новости Крым.

"Понятно, что у нас есть объективные вещи, которые влияют на нехватку воды. Например, засуха, которая поразила не только Крым, но и всю южную часть России. Но есть и субъективные вещи – среди них водная блокада со стороны Украины, которая продолжается уже несколько лет. Также в последнее время увеличилось количество населения Севастополя, об этом редко говорят, но это тоже влияет на водный дефицит. В 2014 году в Севастополе жили 380 тысяч человек, а сейчас, по всем косвенным данным, больше 700 тысяч", - отметила сенатор.

Один из способов, который поможет Севастополю уменьшить проблему с водой, по мнению Алтабаевой, это экономия, которой могут придерживаться сами севастопольцы.

Вода
Экономим воду: советы жителей засушливого Крыма
"Нужно понимать, что ресурс не бесконечный, нужно экономно пользоваться водой. Те, кто живет в Севастополе давно, и так это делает. Мы помним, как это было раньше. Но и среди приезжих, и среди местных жителей есть те, кто тратит воду расточительно", - пояснила Алтабаева.

Как сообщалось ранее, сейчас в Севастополе строят водозаборы на реке Бельбек и Кадыковском карьере, которые позволят избежать отключений воды в городе. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин посетил Севастополь и Крым с рабочей поездкой и проинспектировал ход работ.

Водоснабжение Крыма во многом зависит от степени интенсивности осадков, благодаря которым наполняются водохранилища. Кроме того, из-за высокой изношенности сетей до потребителей доходит лишь порядка 40% выкачиваемых из водохранилищ объемов. Засуха и истощение запасов водохранилищ в 2020 году стали причиной дефицита питьевой воды в ряде регионов Крыма. В сентябре были введены графики подачи воды в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах. Аналогичные ограничения были введены в Алуште и Белогорске.

Вода
Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам
С середины октября 2020 года началась реализация плана по обеспечению водоснабжения Республики Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд руб будут выделены из Резервного фонда. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Общество
Загрузка...
Популярное
21:4303.12.2020Неизвестный солдат в Симферополе может быть известным
00:0003.12.2020Какой сегодня праздник: 3 декабря
13:4303.12.2020Как изменятся тарифы ЖКХ в Крыму в 2021 году – указ Аксенова
08:0103.12.2020Встреча на Мальте: говорили ли Буш и Горбачев о развале СССР
11:1603.12.2020Украинцы пытались попасть в Крым на "лечение"
12:5603.12.2020Строительство водозаборов для восточного Крыма завершено – заказчик
Эфир
Наверх