Экономим воду: советы жителей засушливого Крыма

Вода в Крыму (344)
Вода

ФЕОДОСИЯ, 2 сентября – РИА Новости Крым, Галина Оленева. Обеспечение Крыма водой всегда было непростой задачей, а с 2014 года, после перекрытия Северо-Крымского канала, полуостров, окруженный морской водой, стал испытывать все более острую нехватку пресной.

Малоснежная зима и засушливое лето 2020-го дополнительно осложнили ситуацию: ряд крымских населенных пунктов переведены на почасовую водоподачу. К таким условиям местные жители давно приспособились, а значит - каждый абориген с легкостью перечислит множество способов экономии ценного ресурса.

Неожиданная польза от кондиционера

Традиционными способами уже никого не удивить: закрывать кран во время чистки зубов и бритья, принимать душ вместо ванной, включать стиральную машину при полной загрузке и использовать водосберегающий режим – все это общеизвестно и по-прежнему эффективно. То же касается установки водомеров и устранения утечек. Находчивые крымчане используют и другие лайфхаки, порой неожиданные:

"Мы уже давно собираем воду от кондиционера. Ставим емкости. За сутки в жаркий день набирается до 10 литров: этого достаточно для некоторых бытовых нужд", - рассказывает жительница Феодосии Ирина.

Вода
Правила воды: к какой реальности нужно привыкать крымчанам
Однако специалисты Роспотребнадзора считают такой способ экономии весьма сомнительным.

"Вода из кондиционера не соответствует требованиям: она соприкасается с фильтрами, которые пропускают через себя пыль и другие частицы из воздуха. Поэтому использование ее даже для мойки полов не рекомендуется, поскольку нежелателен контакт с кожей. Единственное, где можно ее применять – полив уличных растений. Но и это сомнительно", - поясняет руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Феодосии, Судаку и Кировскому району Василий Мизин.

А вот со следующими способами экономии по-крымски специалисты вполне согласны, хотя некоторые из них вызывают улыбку.

Незаменимый тазик

В вопросе экономии воды обыкновенный таз – предмет незаменимый: его можно использовать для того, чтобы помыться самому, искупать кошку, постирать носки, а затем еще и использовать воду для смыва унитаза. "Кстати, смывать можно не каждый раз, а, например, на каждый третий", - рекомендуют некоторые особенно отчаянные "экономщики".

Мыть овощи и фрукты в емкости - тоже хороший способ сократить расход ресурса. В тазу или раковине с закрытым сливом рекомендуют также мыть посуду. Затем ее достаточно просто ополоснуть под струей проточной воды. Впрочем, в последнем случае еще более выгодно использовать посудомоечную машину. В среднем посудомойки разного объема тратят от 6 до 20 литров воды за одну загрузку. А вот во время ручного мытья в канализацию утечет в четыре раза больше воды. Но чтобы действительно экономить, машинку нужно загружать полностью.

Мыть автомобиль тоже лучше не из шланга, а из таза или ведра – так расход воды можно контролировать. В общем, задача – максимально минимизировать использование проточной воды.

Гаджеты для ванной и туалета

Водосберегающие насадки и аэраторы на кран, душевые лейки для экономии воды и увеличения напора позволяют уменьшить расход до 30%. Другой вопрос, что не все они одинаково хороши. Но если повезло купить качественный гаджет, вполне реально сократить потребление до двух кубометров в месяц.

Северо-Крымский канал
Какой вред приносил Крыму Северо-Крымский канал – исследование
"Полезным также будет использование устройства для экономии воды в туалете. Такое устройство устанавливается внутрь спускового механизма туалетного бачка и останавливает кнопку слива бачка при отпускании нажатой кнопки. Приспособление можно купить за 350 рублей, при этом расход воды сокращается на 50% за один слив. Ну и гениальное изобретение человечества - унитаз с бачком двойной системы смыва: экономит ваши деньги каждый раз, когда вы ходите в туалет", - рассказывает консультант одного из крымских магазинов сантехники.

Кстати, некоторые устройства можно не покупать, а сделать самостоятельно. Например, в сливной бачок можно положить простой кирпич. Вытеснив таким образом пару литров воды, вы на столько же литров уменьшите объем слива. Заодно продемонстрируете детям работу закона Архимеда на практике. Есть и другие лайфхаки. В помощь – видео-уроки с просторов интернета.

Симферопольцам объяснили причину мутной воды в кранах >>

Садово-огородные хитрости

Если пошел дождь – ставьте бочки под водостоки и собирайте мягкую дождевую воду. Некоторые умельцы подсоединяют водостоки к пластиковому трубопроводу и отправляют стекающие с крыш потоки прямо в огород.

Автомойка
Аксенов поставил точку в вопросе работы автомоек в Симферополе
"Еще мы поливаем очень бережно: ковшиком из ведра, под каждый кустик или дерево. Просто бросить шланг - непозволительная роскошь. А вот из пластиковых бутылок можно сделать устройство для капельного полива: устанавливаются опоры, к ним крепятся бутылки с водой, в крышке нужно проколоть дырки, чтобы вода стекала на грядки", - рассказывают жители частного сектора.

С целью экономии воды и для здоровья растений бывалые огородники поливают грядки и клумбы вечером или ранним утром. Так ограничивается испарение влаги, а значит, сокращается частота поливов. Также можно выбирать растения, которые не слишком водолюбивы, а некоторые виды (например, зелени) сажать не рядами, а блоками: при поливе тоже уйдет меньше воды.

И еще один совет от крымских дачников: при высаживании любых огородных культур добавляйте в лунки перепревший навоз или компост, почва будет гораздо лучше удерживать влагу.

Коротко и по делу

 - Обнаружить утечку воды из бачка того же унитаза можно с помощью обычного пищевого красителя: засыпать в бачок и оставить на некоторое время. Если цвет воды при смыве изменился - пора звонить сантехнику.

 - Можно заменить все смесители с "барашками" на устройства с одним рычагом: пока вы настраиваете нужную температуру двумя кранами, в канализацию утекают десятки драгоценных литров.

 - Без необходимости не надо включайте режим дополнительного ополаскивания при стирке. Он нужен только для белья маленьких детей или аллергиков. Вообще, старайтесь использовать экспресс-режимы.

 - Можно мыть столовые приборы картофельным отваром. Чистую воду сэкономите, при этом предметы заблестят по-новому. Особенно серебряные.

 - Если застелить варочную поверхность плиты фольгой, ее не придется мыть слишком часто.

 - Крышку на кастрюле нужно плотно закрывать: так выкипит меньше воды.

Ремонт лифта в многоквартирном доме. Архивное фото
Облегчить подъем воды: Аксенов потребовал быстрее чинить лифты
- Размораживание продуктов под струей теплой воды - прошлый век. Для этого давно придуман специальный режим в микроволновке. А если время позволяет – можно просто переложить продукт из морозилки в холодильник.

 - Чайник необязательно наполнять доверху: обычно достаточно половины или даже трети его объема, а "лишняя" вода, как правило, выливается.

 - И напоследок: на деньги, сэкономленные после применения всех этих советов, можно купить что-то очень приятное или вкусное. Испытанное удовольствие станет дополнительным мотивом превратить экономию в повседневную привычку.

Отключения воды в Крыму: закроются ли заведения общепита >>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:5730.09.2020Аксенов уволил министра здравоохранения Крыма
00:0030.09.2020Какой сегодня праздник: 30 сентября
12:4330.09.2020Севастополь залило и машины поплыли: фотофакт
10:2830.09.2020Названы регионы Крыма с самым высоким темпом роста случаев COVID-19
10:4030.09.2020Аксенов оценил перспективы закрытия школ Крыма на карантин
07:0330.09.2020Священник-военачальник: 125 лет маршалу, который освободил Крым
Эфир
Наверх