О вере и Крыме: 10 высказываний отца Дмитрия Смирнова

Протоиерей Дмитрий Смирнов во время благодарственного молебна благодарственный молебен в память об избавления России от нашествия Наполеона перед чудотворной иконой Смоленской Божией Матери.

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 окт – РИА Новости Крым. В Москве на 70-м году жизни скончался протоиерей Дмитрий Смирнов, экс-председатель патриаршей комиссии по делам семьи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря синодального отдела Московского патриархата по церковной благотворительности и социальному служению Василия Рулинского.

В РПЦ посоветовали как можно скорее привиться от COVID-19>>

Как ранее сообщал РИА Новости Крым, протоиерей Дмитрий Смирнов заразился новой коронавирусной инфекцией в мае 2020 года. После этого, по информации СМИ, священнослужитель, один из известнейших проповедников современной Церкви, вынужден был проходить дополнительное лечение, так как болезнь оказала пагубное влияние на его сердечно-сосудистую систему. По состоянию здоровья в августе он даже попросил освободить себя от должности  главы патриаршей комиссии по делам семьи, в которой пребывал с 2013 года, сменив на этом посту нынешнего патриарха Кирилла.

О вере и Крыме: 10 высказываний отца Дмитрия Смирнова
Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя по случаю 5-й годовщины интронизации

Урожденный москвич, Дмитрий Николаевич Смирнов – выходец из семьи священника. Его дед и отец принимали сан, прадед также посвятил жизнь церкви. В 1938 его обвинили в антисоветской пропаганде, расстреляли и погребли в общей могиле в Бутово, в 2000-м он был наряду с другими новомучениками причислен к лику святых.

Дмитрий Смирнов окончил московскую школу с углубленным изучением математики и физики, поступил на заочное отделение Московского пединститута, на художественно-графическое отделение, готовился стать скульптором. Евангелие прочел в 15 лет.

После окончания факультета искусств отправился учиться в духовную семинарию в Сергиевом Посаде. Окончил семинарский курс экстерном за два года. Затем была Духовная академия.

РПЦ будет проповедовать папуасам>>

Тема семьи и защиты материнства и детства всегда им "очень глубоко переживалась, потому что сам вырос в многодетной семье, в очень трудных условиях". Отец Димитрий активно взялся за работу в патриаршей комиссии по делам семьи, выступал за нерушимость семейного очага, рьяно настаивал на запрещении абортов. Также отец Димитрий неоднократно высказывался за запрет гомосексуальных отношений.

О вере и Крыме: 10 высказываний отца Дмитрия Смирнова
XX Всемирный Русский Народный Собор

При этом он также предложил систему мер по поддержке семьи, среди которых, к примеру, снижение налогов и квартплаты для многодетных семей, начисление пенсии по старости с учетом числа рождённых и воспитанных детей и безоговорочный учет в страховом стаже всего срока ухода за детьми, создание условий, позволяющих матери оставаться дома с детьми, а не работать вне семьи и многие другие. Он являлся куратором православного детского лагеря и пяти детских домов, в одном из которых работает преподавателем его дочь.

Кроме того, о. Дмитрий Смирнов - основатель проекта "Отдельный дивизион" — православного движения, занимающегося защитой семейных ценностей, противодействием ювенальной юстиции и борьбой с абортами.

"Покровитель интернета": к лику блаженных причислили подростка>>

В обществе священник более всего известен как миссионер и катехизатор. Его зачастую неоднозначные, обличительные, но всегда яркие высказывания становились предметом общественных споров и обсуждений, а иногда даже судебных разбирательств. Дмитрий Смирнов активно выступал в теле и радиопередачах, вел свой блог. 

О мусульманстве и христианстве:

То, что угодно Богу — современный мусульманин знает. А современный крещённый не знает. И кто же ближе к Богу? Поэтому будущее за этими мусульманами. Они будут населять эту землю. Потому что современным крещённым это всё не нужно. Мусульмане и посты соблюдают. Когда их праздник - десятки тысяч молодых мужчин стоят на коленях и молятся Богу. Где вы видели столько православных мужиков? Нигде и никогда! Только одни бабы.

О повышении пенсионного возраста:

Если тебе продлевают пенсионный возраст на пять лет, то это значит что у тебя просто крадут деньги, а тебе — чтобы ты не очень нервничал — дают на тысячу рублей больше. Просто взять и изъять деньги у самых немощных людей - это, извините, не по-христиански.

Святитель Лука. Памятник в Симферополе
Святитель Лука: "Совершенствование духа – вечное бессмертие"

О воспитании:

У церкви есть опыт воспитания человека. Церковь воспитала лучших людей страны. Сейчас самый лучший человек это кто? Эстрадный певец, который заработал себе на дворец? А церковь воспитывает святых.

О том, что страшнее советской власти:

Если люди, которые принимают решения от имени народа, будут ориентированы на Запад, то любая советская власть, в любом ее проявлении, будет лучше. Сейчас вот в Канаде министр культуры — лесбиянка — продвигает снижение минимального возраста вступления в сексуальные отношения с шестнадцати до шести лет. Я считаю, что это будет пострашнее советской власти. 

О женщинах:

Женщины слабее мужчин умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость. 

О мужчинах:

Наши мужчины — это есть наша национальная трагедия. И виноваты в этом женщины, потому что воспитывают мужчину, который скручен в бараний рог, и он даже жену себе когда ищет, он ищет себе вторую маму, чтобы можно было к груди припасть и телевизор смотреть. Что он может? Спортом, что ли, заниматься? Нет, он может кричать: "Шайбу! Шайбу!"

Пресс-конференция протоиерея Всеволода Чаплина
Протоиерею Чаплину хотят поставить памятник

О патриотизме:

По определению, патриотизм — это любовь к своей Родине, любовь к своей религии, любовь к своему народу, своей истории, к своей культуре. Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм — это любовь.

О чиновниках в церкви:

Есть чиновники, которые ходят в храмы каждое воскресенье. Но что значит — ходить в храм? В храмы и воробьи залетают, и мыши бывают, и даже кота я видел. Зайти в храм и даже помолиться еще не значит стать христианином. Это только начало. Человека надо учить. Учить любви к ближнему.

О демократии:

Смешно считать, что парламентаризм — это власть народа. Это власть финансовых технологий. Мы же взрослые люди и незачем нас обманывать, как детей. Черчилль был прав: большей мерзости, чем демократия, нет.

О Крыме:

Крым – это исконно русская территория и Украина тоже. Киев – мать городов русских, а не азербайджанских. Для церкви это тоже важно, потому что мы одна церковь, один народ.

Украинский священник усомнился, угодно ли Богу "возвращать Крым">>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0012.05.2021Какой сегодня праздник: 12 мая
15:0211.05.2021Стало известно о состоянии раненых при стрельбе в школе Казани
10:3611.05.2021Кровавая бойня в казанской школе: что известно на данный момент
10:0711.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
11:1411.05.2021Число жертв стрельбы в казанской школе достигло 11
11:4811.05.2021В школах Крыма усиливают меры безопасности после трагедии в Казани
Эфир
Наверх