Как пережить подростковый возраст: советы родителям от психолога

Совет эксперта (186)
Подросток

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 окт – РИА Новости Крым. Где взять силы, чтобы пережить "бунтарский" возраст ребенка и наладить доверительные отношения? На этот вопрос в эфире радио "Спутник в Крыму" ответила доцент кафедры психологии КИПУ им. Ф. Якубова, кандидат психологических наук Владислава Ушакова.

Принять таким, какой он есть

По мнению специалиста, доверие между ребенком и родителем устанавливается с раннего детства, когда малыш капризничает, бунтует. В этот момент нужно со всей любовью принять происходящее.

Жители Симферополя отдыхают в центре города
Бесстрашные "островитяне": какой социологи увидели молодежь Крыма
"Важно принимать ребенка даже тогда, когда он бунтует. Это поможет наладить доверительные отношения. Обычно такой период наступает в возрасте 2-3 лет. Помимо этого, вот этот бунт нужен для того, чтобы в возрасте 12-14 лет ребенок не начал бунтовать еще сильнее. Поэтому не стоит подавлять негативные эмоции ребенка", - сказала она.

Легко ли быть молодым: а вы знаете язык подростков? Пройти тест >>

Авторитет уже не тот

В период взросления подростки естественным образом отделяются от семьи и больше тяготеют к друзьям, старшим братьям или сестрам, учителям, наставникам.

 Подростковая агрессия. Архивное фото
"Детям свойственны садистские проявления агрессии": монолог учителя
"В подростковом возрасте родитель для ребенка перестает быть авторитетом. Важна подруга, сестра, крестные и так далее. Чаще подростки выбирают друзей и подруг. Без этого никак не обойтись, потому что ребенок тогда не сможет отделиться от семьи, повзрослеть. Это необходимо для того, чтобы подросток научился сам принимать решения, нести ответственность. Родителям важно понять, что в этот момент их чадо будет, как никогда, совершать много ошибок", - уточнила психолог.

Родителям в этот момент стоит набраться терпения и просто подождать, добавила она.

"Обратить внимание на какие-то другие вещи, привлекать ребенка своим примером – что я могу и чего достиг. Дети ищут авторитет, который что-то может и умеет. Показывая это, подросток начнет обращать внимание на родителя. Также ни в коем случае нельзя секреты ребенка использовать против него в какой-то критической ситуации. В противном случае он потом никогда не раскроется и доверительных отношений уже не будет ", - сказала специалист.

Любишь – отпусти

Еще одним очень важным пунктом, по мнению психолога, является принятие того факта, что ребенок уже вырос.

"Очень часто, выйдя из подросткового возраста, дети говорят, что они ненавидят своих родителей. Те, которых родители смогли подавить, удержать, через время все равно продолжают ненавидеть. Обратно отыграть ситуацию можно, если родитель примет, что его ребенок повзрослел. Когда детям говорят, что они навсегда останутся маленькими, это называется обесцениванием", - отметила она.

Куча кружков и психологическое здоровье

Доцент добавила, что количество кружков и посещаемых ребенком секций не влияет на его психологическое здоровье.

Молодые люди на набережной во время шторма в Ялте
Эксперт назвал две главные проблемы молодых крымчан
"Психологическое здоровье – это когда человек находится в гармонии с самим собой. Его эмоции, разум и ощущения – три составляющие личности. Если ребенок научился понимать, что он ощущает и эмоционально чувствует, думает по этому поводу и умеет это выражать - это и будет его психологическим здоровьем. И все это не зависит от количества увлечений. Родителю здесь важно говорить с ребенком на равных", - заключила она.

Общество
Загрузка...
Популярное
19:2425.11.2020Лучший футболист ХХ века: от чего умер Диего Марадона
09:5125.11.2020Топ-3 крымских городов с самым бурным ростом заболеваемости COVID-19
10:0825.11.2020Александра Ширвиндта и его супругу госпитализировали
15:5925.11.2020Как в Крыму отреагировали на "ракетный сюрприз" от США
09:1025.11.2020Оперативная сводка по COVID-19 в Крыму
14:1425.11.2020Аксенов назвал еще одну проблему в решении водного вопроса Крыма
Эфир
Наверх