А КОС и ныне там? Преображение Коктебеля вновь откладывается

Реализация ФЦП в Крыму и Севастополе (244)
Работа Люберецких очистных сооружений

СИМФЕРОПОЛЬ, 23 сен – РИА новости Крым, Элеонора Павловская, Галина Оленева. В Арматлукской долине Коктебеля начались землеустроительные работы. В социальных сетях появились фотографии тяжелой техники и строительных вагончиков. Местные жители связывают это с началом строительства обещанных в 2017 году канализационно-очистных сооружений (КОС). При этом ни паспорта объекта, ни иного информационного стенда, способного подтвердить или опровергнуть предположения местных жителей, на месте производства работ нет.

Минстрой Крыма в свою очередь сообщает, что "подрядная организация по строительству КОС Коктебеля не определена. В том, что происходит в Арматлукской долине и когда будут построены долгожданные очистные, разбирались корреспонденты РИА Новости Крым.

/

Когда в кафе ощущение как в клозете

Согласно утвержденному Минэкономразвития плану-графику, срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию КОС установлен на декабрь, а набережной – на сентябрь 2022 года. 

"Очистные нам обещают уже много лет. Еще в 2015 году говорили о создании кластера "Коктебель", там звучала канализация к 2018 году. Сроки с тех пор переносились несколько раз. Очень надеемся, что к 2022-му все-таки получим канализацию. И что не получится, как в Евпатории, когда подрядчик пришел, разрыл и бросил. Вообще, откровенно говоря, мы уже захлебываемся тут в этом всем деле. Скорее бы начали", – коктебелец Николай полон эмоций.

Сдачу полигона ТКО в Крыму перенесли из-за проблем с оборудованием>>

Особенно критической ситуация становится летом, когда четырехтысячное население Коктебеля за счет прибывающих курортников увеличивается до 30-40 тыс. человек. Многочисленные гостевые дома самовольно врезаны в систему ливневой канализации, которая выносит нечистоты прямо в акваторию коктебельской бухты.

"Сидишь в кафе, а такое ощущение, будто в клозете. Вроде и обслуживание неплохое, вид шикарный, но запах невозможный", – говорят посетители одного из ресторанов на набережной.
Из-за этого, побывав единожды в Коктебеле, многие отказываются возвращаться:

"Очень часто наши гости, дети страдают ротавирусной инфекцией. В прошлые годы часто вызывали "скорую". В этом реже, поскольку из-за коронавируса боятся попасть в инфекционку. Люди пишут в соцсетях, как в нашем красивом Коктебеле воняет. Многие говорят, что больше не приедут", – говорит директор одного из крупных местных отелей.

Строительство КОСов в Симеизе
Ждали полвека и еще подождут: сдачу КОС в Ялте перенесли на год

Об опасности купаний в коктебельской бухте говорят и врачи. По словам заместителя главного врача феодосийского Горздрава по оказанию медицинской помощи детскому населению Эдуарда Пянковского, после таких купаний в инфекционном отделении Феодосии аншлаг.

"Учитывая, что поселок является курортным и летняя загруженность его превышает количество жителей в несколько раз, риски возникновения кишечных инфекций при отсутствии локальных очистных очень высокие. Ежегодно мы наблюдаем госпитализацию с рота- и энтеровирусами", – говорит врач и добавляет, что строительство очистных снизит число обращений и повысит качество отдыха.

Месяцы и годы

Активный период строительства КОС и набережной планировалось начать после завершения курортного сезона, но этого не произошло. Как пояснили РИА Новости Крым в Минстрое РК, подрядчик строительства КОС до сих пор не определен, а проект реконструкции набережной не утвержден госэкспертизой. Загрузка проектной документации на государственную экологическую экспертизу началась только в конце августа, а результаты ожидаются не ранее октября.

Лариса Долина рассказала, каким видит Коктебель через пять лет>>

"По проекту канализационно-очистных сооружений Коктебеля завершены проектно-изыскательские работы. В апреле получены положительные заключения госэкспертизы по проектной документации и результатам инженерных изысканий, а также достоверности определения сметной стоимости, – сообщили в ведомстве и уточнили, что в настоящий момент определяются с подрядчиком.

Причину столь длительного поиска исполнителя работ на одном из важнейших для Коктебеля объектов в Минстрое не уточнили. В службе госзаказчика ГКУ "Инвестстрой Республики Крым" отметили, что контракты на строительство КОС и набережной поселка не будут расторгованы по 44-ФЗ – для каждого из них выберут единственного поставщика. Но и здесь не смогли назвать вероятных претендентов.

Последнее сообщение наводит на неприятную мысль, что ожидающий строительства очистных с 2017 года Коктебель будет тонуть в нечистотах еще несколько лет. По крайней мере, достроить объект и сдать его в декабре 2022 года едва ли удастся.

Набережная Феодосии
Водовод и канализацию в части Феодосии построит компания из Чечни

Согласно ответу Минстроя, "общая продолжительность строительства составляет 29 месяцев, в т. ч. продолжительность строительства на площадке – 29 месяцев; продолжительность строительства сетей канализации – 26,5 месяцев". Путем несложных вычислений получаем, что даже если бы строительная техника зашла на объект сегодня, завершить строительство КОС не удалось бы раньше второй половины февраля 2023 года.

Не лучше по срокам и с набережной. Работы по реконструкции набережной Коктебеля стоимостью более 4 млрд рублей, согласно ответу Минстроя, должны начаться в декабре. Редакция затрудняется судить о реальности озвученных сроков, однако не стоит забывать, что госэкспертиза будет готова в лучшем случае в октябре. Таким образом, у госзаказчика ГКУ "Инвестстрой Республики Крым" останется месяца полтора на поиск исполнителя и заключение контракта.

Вероятнее всего, сроки сдачи КОС и набережной будут вновь подкорректированы, как это происходило ранее. Второй аспект проблемы – выбор подрядчика. Он должен быть квалифицированным, обеспеченным техническими ресурсами и опытным персоналом. Чтобы действительно не получилось, как опасаются жители, разрыли и оставили.

Поселок Коктебель в Крыму
Введут ли почасовую подачу воды в Коктебеле - власти

Жемчужина. Когда-нибудь в будущем

Корреспондент РИА Новости Крым постарался выяснить, каким предприятиям могут доверить строительство КОС в Коктебеле. По данным источника, в августе ГКУ "Инвестстрой Республики Крым" рассматривал в качестве единственного поставщика некое предприятие, однако до подписания контракта дело не дошло.

"Выбранный для строительства КОС подрядчик испытывает сложности с получением банковской гарантии", – сообщили РИА Новости Крым сразу несколько источников. В службе заказчика данную информацию не подтвердили, но за прошедший со времени разговора месяц учреждение так и не смогло определить поставщика. 

…Коктебель к 2022 году станет обновленной жемчужиной республики. Такое заявление в марте в эфире крымского телевидения сделал вице-премьер правительства РК Евгений Кабанов. По словам чиновника, к этой дате в поселке должны быть построены и введены в эксплуатацию два важных объекта – канализационно-очистные сооружения (КОС), оборудованные насосными станциями и  разветвленной системой коллекторов, и прогулочная набережная.

Скорее всего, к этому времени жемчужиной знаменитый поселок снова стать не успеет.

Назван подрядчик по строительству КОС "Южные" в Севастополе>>
 

Общество
Загрузка...
Популярное
13:4527.10.2020Будет ли вода: в Росгидромете дали прогноз по Крыму
00:0028.10.2020Какой сегодня праздник: 28 октября
18:0927.10.2020"Крымтроллейбус" изменит правила посадки и высадки пассажиров
12:5627.10.2020Самые интересные находки крымских таможенников за последние 9 месяцев
15:1227.10.2020В КФУ назвали причины перевода студентов на "дистанционку"
18:5327.10.2020В Госдуме решительно ответили на слова Эрдогана о Крыме
Эфир
Наверх