20 км и тачка с глиной: как обустраивают пещеру "Таврида"

Вход в пещеру Таврида

СИМФЕРОПОЛЬ, 17 сен – РИА Новости Крым. Более 20 километров ежедневно пробегают работники, обустраивающие подземный туристический маршрут в пещере "Таврида". Этот "кросс" приходится проделывать, чтобы вынести из-под земли десятки кубометров глины и грунта, сообщает пресс-служба КФУ им. В.И.Вернадского.

Пещера Таврида. Архивное фото
Ученый оценил перспективы создания спелеолечебницы в пещере "Таврида"

Ежедневно строителям удается освободить от лишних пород 4-5 метров будущего туристического маршрута, вынося на поверхность около 40 кубометров глины. За первые три недели работ получилось расчистить около 50 метров хода в пещере, по которому может двигаться даже грузовой транспорт.

"Нам необходимо убрать столько лишней глины, чтобы проход получился минимум два метра в высоту и в ширину, хотя в итоге почти везде получается больше. Грунт вынимают вручную и вывозят на тачках. Чем дальше мы проходим, тем становится сложнее, потому что расстояние для вывоза тачек постоянно увеличивается, и в день ребята пробегают более чем по 20 км", - пояснил старший преподаватель географического факультета КФУ Геннадий Самохин, отметив, что в будущем работать будет проще, если вместо механических тележек удастся оборудовать путь для электрической.

Ученый оценил перспективы создания спелеолечебницы в пещере "Таврида">>

Запланированный изначально маршрут в пещере теперь, когда приступили к работам на месте, видится совершенно по-другому, признается руководитель проекта.

Пещера, найденная в районе пос. Зуя на месте строительства трассы Таврида
В пещере "Таврида" нашли уникальные для России минералы
"Пока в пещеру проведено техническое освещение, но мы уже понимаем, что надо будет подумать над красивой подсветкой. На этапе проектирования мы еще не до конца представляли, как это будет, - рассказал Самохин. – Нам предстоит почистить стены от глины, а смывать ее нельзя, потому что пол пещеры превратится в болото. Это интересные задачи, которые нам предстоит решить".

Параллельно со строителями в пещере продолжают работать палеонтологи, которые исследуют извлеченный грунт. С нынешними темпами работ разработчики проекта надеются, что проект будет завершен в срок и туристический маршрут будет завершен до конца 2020 года.

Носорог Стефаноринус
Откуда в пещере "Таврида" взялись носороги – гипотеза ученых

Откуда в пещере "Таврида" взялись носороги – гипотеза ученых>>

Экскурсионный маршрут в пещере "Таврида", которую обнаружили в Белогорском районе при строительстве одноименной федеральной трассы, начали строить в середине 2020 года. Маршрут будет обустроен таким образом, чтобы его могли посетить в том числе и маломобильные граждане.

Над пещерой будут строить научно-образовательный рекреационный комплекс, в котором разместятся выставочные залы с подземными находками и помещения для научной работы. 

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0120.10.2020Первые заморозки и похолодание: какая погода ждет Крым во вторник
10:0320.10.2020В Крыму рассказали о завезенных из Украины случаях COVID - сводка
15:4220.10.2020Еще и Украину присоединим: в Крыму ответили митрополиту ПЦУ
12:2620.10.2020Зеленский назвал условие "возвращения Крыма" на Украину
16:2020.10.2020"Вопиющая ситуация": за что Аксенов уволил главу Службы автодорог РК
11:4520.10.2020Аксенов назначил нового министра транспорта Крыма
Эфир
Наверх