Откуда в пещере "Таврида" взялись носороги – гипотеза ученых

Носорог Стефаноринус

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 июл – РИА Новости Крым. В пещере "Таврида" ученые палеонтологи обнаружили остатки костей двух видов носорогов: гигантские животные очевидно стали добычей хищников, которые жили там в древности: гигантских гиен и саблезубых кошек. Об этом рассказали исследователи пещеры на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

Как пояснил старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрий Гимранов, к таким выводам ученые пришли, изучив отметины на костях носорогов.

"На многих костях таких крупных животных, как носороги или слоны, мы увидим характерные покусы хищников. Например, древние гиены после того, как добыли животное, разделывали его и частями пытались затащить к себе в логово, чтобы потом, во-первых, его там съесть, во-вторых, накормить или дать возможность поиграться своим детенышам с этими костями. Поэтому не все кости разгрызены полностью, на некоторых мы видим, что были откушены только более мягкие части", - рассказал Гимранов, отметив, что это касается и саблезубых кошек, черепа детенышей которых также были найдены в пещере.

Ученые выяснили, кому принадлежали найденные в пещере "Таврида" кости >>

При этом сами носороги – вид Стефаноринус и вид Эласмотерий – занимали совершенно разные экологические ниши и, по мнению ученых, прекрасно обитали в Крыму 1,5 миллиона лет назад.

Откуда в пещере Таврида взялись носороги – гипотеза ученых
Носорог Эласмотерий

"Если мы посмотрим на структуру и особенности строения их зубов. Один носорог, Стефаноринус, был похож на шерстистого или на нашего современного носорога: он питался определенным типом растительности, более мягким, и был связан больше с водными объектами. Зубы другого носорога, Эласмотерия, - высокие, как у лошадей, стирались всю жизнь, потому что он потреблял в пищу грубую, сухую, степную растительность", - различил Гимранов.

Гостей пещеры под "Тавридой" встретят скульптуры ее "обитателей" >>

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, ученые, исследующие пещеру "Таврида" рассказали о найденных ими зубах гигантского носорога Стефаноринуса, около 2 метров высотой и 3,5 метра в длину. 

Это первая подобная находка на территории России. Второй носорог, Эласмотерий, был, по словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН Александра Лаврова, еще крупнее.

"Его высота в холке превышала два метра, а в длину он достигал пяти метров. Центр черепа украшал массивный рог, правда, про размеры рога мы ничего не можем утверждать точно. Животное занимало второе место по размерам среди всей биоты после гигантского южного слона, кости которого тоже были в пещере обнаружены", - отметил Лавров.

Крымские пещеры вошли в тройку лучших для спелеотуризма в России >>

Общество
Загрузка...
Популярное
10:3408.05.2021От Ленина до Путина: жизнь и судьба последнего идеолога СССР
19:1408.05.2021Жигунов, Боярский и Польских оценили стихи о "бессмысленности парада"
12:1308.05.2021Штормовое предупреждение в Крыму: грозы и шквалистый ветер
09:5508.05.2021Коронавирус в Крыму: оперативные данные - ДОПОЛНЕНО
11:4208.05.2021Коронавирус в Севастополе: данные за сутки
14:0908.05.2021Арки Крымского моста сменили цвет: триколор через пролив
Эфир
Наверх