Через 5-10 лет Крым столкнется с дефицитом учителей – эксперт

Работа школы в Красноярском крае

СИМФЕРОПОЛЬ, 4 сен – РИА Новости Крым. В нынешнюю вступительную кампанию в вузах Крыма, кроме традиционно популярных юрфака и журфака, отметили существенный рост абитуриентов на специальности, которые уже в дефиците, либо станут дефицитными через 5-10 лет – педагогику и инженерию. Такими наблюдениями поделились представители ведущих вузов Крыма и Севастополя.

Обеспечение безопасности в российских школах
В крымских школах вахтеров хотят заменить на профессионалов

По словам ректора Крымского инженерно-педагогического университета Чингиза Якубова, помимо традиционно популярных направлений – психологии, экономики, прикладной информатики – в 2020 году у абитуриентов пользовались популярностью инженерные специальности, на которые уже не первый год вуз проводит целевой набор для ведущих крымских предприятий.

"Инженеров катастрофическая нехватка. Мы часто общаемся с представителями промышленных производств республики, у нас, в том числе, осуществлен и целевой набор и на завод "Фиолент", и на Керченский завод "Залив". Пока еще выпусков нет по этому направлению, пошел второй год, но отрадно, что много ребят, которые целенаправленно идут на инженерию", - отметил Якубов в ходе онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Другой" очный формат: как в России начнется учебный год в вузах>>

Сергей Аксенов
Аксенов оценил запрет русского языка в школах Украины

Инженерные специальности вместе с архитектурой и информационными технологиями востребованы и среди абитуриентов Севастопольского государственного университета. Но при этом отрадно, что в этом году вырос конкурс на направление подготовки педагогов, заявил проректор по стратегическим коммуникациям вуза Иван Кусов.

"Но что нас порадовало в этом году, так это что, во-первых, существен вырос и конкурс, и средний балл ЕГЭ в педагогическом институте. Это очень актуально и для Севастополя, и для Крыма: строятся школы, детские сады. Через 5-10 лет мы увидим большой дефицит педагогических кадров, поэтому это направление мы существенно развиваем, и ребята на него идут", - пояснил он.

Школьный базар в Симферополе
Родители перестали брать займы на сборы детей в школу - исследование

До 70 человек на место: как COVID повлиял на поступление в вузы Крыма>> 

Что касается крупнейшего на территории полуострова Крымского федерального университета, то в нем традиционной популярностью пользуется лечебное дело, сообщил и.о. ректора Андрей Фалалеев.

"Это мощная медицинская школа, и дети, конечно, понимают, куда они хотят поступить", - пояснил он популярность Медакадемии, отметив также, что в этом году большой спрос у абитуриентов был на юриспруденцию и журналистику.
Общество
Загрузка...
Популярное
00:0227.09.202027 сентября: какой сегодня праздник
13:5627.09.2020Проукраинский гидролог: на опреснение в Крыму не хватит электричества
00:0127.09.2020Немного влаги: что обещает погода в Крыму в воскресенье
14:2527.09.2020На "Тавриде" сгорел пассажирский автобус "Геленджик-Симферополь"
12:2927.09.2020"Они маринуют все": британец рассказал о нюансах жизни в России
10:5327.09.2020В Карабахе снова начались столкновения между Азербайджаном и Арменией
Эфир
Наверх