До 70 человек на место: как COVID повлиял на поступление в вузы Крыма

Студенты на лекции

СИМФЕРОПОЛЬ, 7 авг – РИА Новости Крым. Возможность дистанционной подачи документов на поступление существенно увеличила конкурс в ведущие университеты Крыма. Об этом на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе рассказали представители дирекций вузов полуострова.

По словам первого проректора КФУ имени В.И.Вернадского Владимир Курьянов, в федеральном вузе самый большой ажиотаж разворачивается вокруг поступления в Медицинскую академию. При этом представитель вуза отметил, что проблема связана, в первую очередь, с тем, что львиная доля мест уходит под целевой набор.

"У нас на целевой прием выделено больше 300 мест при том, что общий объем – меньше 500 мест. Соответственно, конкурс на оставшиеся нецелевые места достигает уже 60-70 человек на места. Например, на стоматологию у нас конкурс заявлений 71 человек на место, на педиатрию – 61, - привел пример Курьянов. – Это очень большие цифры и может получиться ситуация, когда ребята с более высокими баллами останутся за бортом, а с менее высокими баллами, но идущие по целевому приему, будут приняты в вуз".

Самый старый отличник: в Италии студент окончил вуз в 96 лет>>

Зимняя сессия в Дальневосточном федеральном университете
Как COVID повлияет на поток иностранных абитуриентов – мнение вузов

Высокий конкурс по целевому набору наблюдают и в Севастопольском государственном университете. В этом году особенно много абитуриентов поступает на педагогические специальности, отметила проректор вуза по профориентационной работе Ирина Авдеева.

"Это, действительно, очень востребованная профессия: у нас в Севастополе сейчас много целевиков и у нас конкурс на квоту на целевой прием, - отметила она. – Также высокий конкурс на многие гуманитарные специальности, традиционно высокий – на юриспруденцию, экономику, журналистику, социологию. Новые специальности набирают обороты – например, связанные с садоводством и виноделием. На инженерные специальности конкурс меньше, но, наверное, благодаря хорошей профориентационной работе идет хороший набор".

Абитуриентам из Крыма предложили обучение в Южной Корее>>

Кроме того, в приемной кампании СевГУ отметили серьезный рост заявлений с материка по отношению к абитуриентам из Крыма и Севастополя. С другой стороны, дистанционный формат подачи многим развязал руки, отметил ответственный секретарь приемной комиссии СевГУ Алексей Баранов: абитуриентам сегодня намного легче подать пакет документов в пять разных вузов, чем они и пользуются.

"Вчера мы проверили цифры и получилось, что мы уже приняли на 2000 заявлений больше, чем в прошлом году. Изменилась структура: видно, что дистанционная подача развязывает руки абитуриенту, - констатировал он. – Как будет зачисление, сложно сказать, потому что за последнюю неделю все вузы РФ должны будут зачислить всех абитуриентов, при этом вступить с 1 сентября в обыкновенный учебный процесс. Это достаточно сложная задача, поэтому хотелось бы попросить абитуриентов быть дисциплинированнее".

Десятки крымчан получили высший балл по ЕГЭ>>

Работа приемной комиссии МГПУ
Новые правила игры: как COVID-19 в Крыму осложнил приемную кампанию

Высокие конкурсы на места отмечают и в вузах, не связанных с целевым набором: как сообщила первый проректор КИПУ Анжелика Лучинкина,  в республиканском вузе конкурс начинается с двух человек на место и заканчивается двадцатью.

"У нас традиционно очень высокий конкурс на экономику, прикладную информатику, психологию, логопедию и дефектологию, - перечислила проректор. – В этом году вырос конкурс на педагогические направления подготовки – в прошлом году был ниже. Зато был выше конкурс на ту же журналистику: в этом году пока 8 человек на место".

Общество
Загрузка...
Популярное
00:2120.01.2021Первые в СССР: как полуостров боролся за свою автономию
00:0020.01.2021Какой сегодня праздник: 20 января
09:3020.01.2021В двух городах Крыма не удается справиться с очередями в поликлиниках
19:0119.01.2021В МинЖКХ рассказали о причинах "аптечного" запаха воды из-под крана
07:4020.01.2021Оскароносный Феллини: классику - век и один год
09:0720.01.2021Коронавирус в Крыму: оперативная сводка - ДОПОЛНЕНО
Эфир
Наверх