Эти признаки игнорировать нельзя: как "выглядит" инсульт

Совет эксперта (188)
Головной мозг

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 авг — РИА Новости Крым. Если быстро выявить инсульт и оказать квалифицированную помощь, то пациент имеет все шансы полностью восстановиться после болезни. Как понять, что у человека инсульт, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал заместитель главврача по Региональному сосудистому центру на базе Республиканской больницы имени Семашко Олег Савельев.

Заместитель главврача по Региональному сосудистому центру РКБ им.Н.А. Семашко Олег Савельев,

Внезапные дефекты речи – первый признак инсульта. Когда близкий человек начинает говорить как будто "с кашей во рту" или произносит несвязанный по смыслу набор слов, нужно бить тревогу.

Чипсы. Архивное фото
Ученые выяснили, как снизить риск инсульта
Второй, но не менее важный признак – неспособность поднять руку или ногу. Часто при инсульте ослабевает рука, нога или сразу половина тела и искривляется лицо. Нужно попросить человека поднять обе руки или сделать это самостоятельно, чтобы понять, насколько хорошо они функционируют.

Острая головная боль"как будто кипяток влили в голову или ударили молотком по затылку" - тоже свидетельствует о возможном инсульте.

Не каждый заподозрит неладное при появлении резкого онемения рук или ног, но и это может означать приближение инсульта.

"Важно в этот момент не принимать никаких препаратов, а сразу вызвать скорую помощь и госпитализироваться в один из семи крымских инсультных центров", - советует врач.

Предвестником серьезного нарушения здоровья может стать транзиторная ишемическая атака, называемая в народе "микроинсультом". Пожилые люди могут пережить такое состояние, даже не заподозрив этого.

Автомобили Скорой помощи
Изменчивость крымской погоды повышает риск инсульта - врач
"Мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда пожилой человек работает на огороде и почувствовал слабость в руке, но решил не обращаться к медикам. В течение суток проблема решилась сама собой, и человек об этом случае забывает. Но в следующий раз может быть в разы хуже", - поясняет Олег Савельев.

"Золотые" часы и факторы риска: главный невролог Крыма об инсульте >>

Он также отметил, что зачастую подвержены инсультам люди старше 65 лет с избыточным весом, имеющие хронические болезни и вредные привычки в виде курения и частого употребления алкоголя. Но в последние годы специалисты фиксируют, что заболевание молодеет: инсульт могут диагностировать и у 20-летних.

Назван топ-5 продуктов для снижения холестерина >>

Завтрак против инсульта: что есть по утрам >>

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0030.11.2020Какой сегодня праздник: 30 ноября
18:3529.11.2020Как распознать поражение легких при бессимптомном ковиде
17:4329.11.2020"Он сражался за всю советскую пойму": 100 лет Егору Лигачеву
09:5530.11.2020Оперативная сводка по COVID в Крыму
16:5729.11.2020Звезда фильма "Белое солнце пустыни" попал в больницу с коронавирусом
16:1729.11.2020Будут ли проверять пенсионеров на дополнительные доходы – депутат ГД
Эфир
Наверх