Экс-боец батальона Ислямова получил 8 лет тюрьмы за блокаду Крыма

Молоток судьи

СИМФЕРОПОЛЬ, 22 июл – РИА Новости Крым. 55-летний житель Черноморского района Крыма приговорен к восьми годам тюрьмы за участие в незаконном вооруженном формировании "Добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана", который возглавляет один из организаторов энергетической и продуктовой блокад полуострова Ленур Ислямов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на крымское управление ФСБ России.

Здание правительства Украины в Киеве
Украина возбудила уголовное дело из-за ареста члена "Аскера" в Крыму
"Черноморский районный суд республики Крым признал крымчанина виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде восьми лет лишения свободы за участие в деятельности незаконного вооруженного формирования, действующего на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, мужчина добровольно вступил в батальон Ислямова в 2016 году и пробыл там четыре месяца. За это время он прошел военную подготовку, овладел приемами рукопашного и ножевого боя.

В ФСБ сообщили, что осужденный участвовал блокировке автотранспортного движения в районе пропускного пункта "Чонгар" и осуществлял незаконный досмотр грузов и автомобилей граждан, пересекающих государственную границу.

Впоследствии он вернулся в Крым, однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие в незаконном вооруженном формировании, не обратился в правоохранительные органы с заявлением, тем самым продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне. В феврале этого года его задержали сотрудники ФСБ.

На Украине собирают подписи за снятие блокад с Крыма >>

Крымско-татарский флаг
Вирус ни при чем: почему не повторился прорыв границы с Крымом
Батальон имени Номана Челебиджихана, также известный под названием "Аскер" – добровольческое вооруженное формирование, состоящее преимущественно из крымских татар, выступающих против вхождения Крыма в состав России.

"Аскер" был создан в начале 2016 года предпринимателем Ленуром Ислямовым для поддержания блокады Крыма. По словам Ислямова, главной целью батальона является "освобождение" полуострова и его "возвращение" в состав Украины. Формирование дислоцируется в Херсонской области на границе с Крымом в районе села Чонгар.

Общество
Загрузка...
Популярное
00:0008.08.2020Какой сегодня праздник: 8 августа
16:1607.08.2020Крымчане могут лишиться "украинских" автомобилей
13:2907.08.2020В Совфеде ответили Лукашенко, почему Украина потеряла Крым
15:3507.08.2020В Киеве не исключили возможность обеспечения водой крымчан
16:2007.08.2020В Крыму роддом стал "ковидным" госпиталем
15:1907.08.2020Кот Мостик встретил гостей Крыма в аэропорту Симферополя
Эфир
Наверх