От чего на самом деле мы толстеем и худеем

Совет эксперта (138)
Еда

"Вы толстеете, потому, что не двигаетесь", "ешьте меньше мучного, жирного и сладкого, тогда точно похудеете", "занимайтесь спортом и ешьте что хотите" – все эти бесконечные советы слышал каждый желающий похудеть. Но от чего же на самом деле мы набираем и скидываем вес?

"Мы толстеем от того, что количество потребляемой нами энергии больше, чем количество расходуемой нами энергии. Это же физика, второй закон термодинамики - избыток энергии депонируется в виде молекулы жира", - заявил диетолог Михаил Гинзбург в эфире радио "Спутник в Крыму".

Диетолог Михаил Гинзбург

Если человеку, нужно употреблять в день 2 тысячи калорий, а он наедает на 2100, то каждый день — это плюс 10 граммов жира. Соответственно за год при таком режиме питания можно набрать около 3,5 кг, а это уже цифра существенная.

Если ли разница, чем набирать калории?

Гинзбург пояснил: важно то, какими продуктами мы "кормим" свой организм.

"В таком случае физика уже постепенно переходит в физиологию. Есть продукты, которые при небольшой калорийности дают довольно большую сытность, мы эти продукты еще объединяем под понятием здоровая пища. Например, овощи, огурцы имеют калорийность 10 калорий на 100 грамм, а нам на день надо 2000 калорий, то есть в день мы можем съесть 20 кг огурцов и это будет как раз 2000 калорий. Но это же абсолютно невообразимая цифра, мы раньше насытимся, - говорит специалист. - А высокой сытностью обладают такие продукты, например, как нежирное мясо, рыба. Эти продукты сытны и не калорийны, переесть их очень трудно".

Однако есть продукты, от которых действительно толстеют, и дело именно в том, сколько калорий они содержат.

"Это, безусловно, сахар. Я бы добавил еще несколько продуктов, богатых так называемыми быстрыми углеводами, не сахар, но крахмал, но тоже очень быстро всасывается, расщепляется до сахара, уровень сахара в крови растет и дальше возникает такая вот метаболическая неприятность, что мы хотим есть снова и снова. Это изделия из просеянной муки, белый хлеб, мучная пышная выпечка, картофель, рис", - рассказал Гинзбург.  

Избыточный вес
Откуда возникает полнота
Но, по словам диетолога, можно найти замену "вредным" продуктам.

"Грубый хлеб, гречневая каша, макароны чуть недоваренные (аль денте) - при той же самой калорийности их ты уже много не съешь, так как они сытные", - говорит эксперт.

Эксперт отмечает, что, не смотря на простоту тезиса "ешь меньше – похудеешь", многие попадают в тупик.

"Сколько нужно есть калорий, чтоб похудеть? Калорий надо есть меньше, чем вы тратите. Правильный же ответ? Правильный. И тут же возникает тупик у человека и вопрос: а как я посчитаю?", - рассказывает Гинзбург.

Секрет в том, что нужно тонизировать свой организм спортом, сном, отдыхом, прогулками, а еду нужно воспринимать чаще всего как топливо для организма, не более, посоветовал специалист. 

Общество
Загрузка...
Популярное
14:1412.07.2020Дело не в Крыме: почему поссорились Москва и Киев – Путин
16:4212.07.2020Вассерман рассказал о проекте подачи воды из Кубани в Крым по дну моря
09:4712.07.2020Въезжаем в Крым: кого отправят на двухнедельную обсервацию
09:5512.07.2020COVID-19 в Крыму не сбавляет оборотов - данные за последние сутки
07:2613.07.2020Гений "райского места": ко дню рождения Михаила Пуговкина
19:4712.07.2020Блогер из Китая назвал самые удивительные и шокирующие русские блюда
Эфир
Наверх