Жиры полезнее углеводов: диетолог о кетогенной диете

Сало. Архивное фото

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 янв – РИА Новости Крым. В интернет-пространстве появились рассуждения об опасности кетогенной диеты, которая предполагает включение в рацион продуктов с высоким содержанием жиров и экстремально низким процентом углеводов. Насколько правдива эта информация, в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

Диетолог Михаил Гинзбург

Он выразил сомнения относительно опасности кетогенной диеты, отметив, что ученые не могут быть столь категоричны в заявлениях.  

"В вопросе этой диеты еще очень много всего неясного, и утверждать, что она опасна, нельзя. Не существует единой прописи кетогенной диеты: встречается много направлений, объединенных критерием "мало углеводов – много жиров", - заявил Гинзбург.

Общегородская продовольственная ярмарка во Владивостоке
Диетологи развеяли мифы о "гордости" Украины
Диетолог призвал обратиться к эволюционной версии ее происхождения, напомнив, что углеводная культура питания сформировалась пять-десять тысяч лет назад у земледельцев - людей, занимающихся агрокультурой, которые и ввели в традицию хлеб, мучные продукты и крупы.

"Если рассматривать человека как животное определенного вида, то генетика не могла так быстро измениться. А до того люди питались с низкой долей углеводов, - отметил Гинзбург. – И, возможно, генетически мы адаптированы к невысокому потреблению углеводов".

Сладости на межрегиональной выставке предприятий туриндустрии Крым. Сезон-2019 в Ялте
Ученые рассказали, какой вред несет отказ от сладкого
Кроме того, в структуре потребления углеводов происходит неблагоприятная динамика: с годами появляются более очищенные, рафинированные и крахмалистые углеводы. Если раньше мука была грубого помола, цельнозерновая, то сейчас она просеивается – теряются полезные свойства, что сильно отличает ее от той, которая была 200 лет назад.

Гинзбург также отметил, что с годами увеличилось потребление сахара.

"Сейчас в день человек съедает не менее 50 граммов сахара – это очень высокий показатель. Поэтому важно уточнять понятие "кетогенной диеты" и понимать, с какой диетой ее сравнивают", - сказал он.

Сахар
Ученые рассказали, как сахар влияет на сосуды
По его словам, у кетогенной диеты есть как минимум два преимущества.

"Первое: при адаптации к этому рациону у человека уменьшается потребность в пище: он может длительное время сохранять хорошую умственную и физическую работоспособность, благодаря тому, что у него расщепляются собственные жиры и поддерживается уровень кетоновых тел, которые могут использоваться головным мозгом и мышцами", - пояснил Гинзбург.

Вторым преимуществом кетогенного рациона врач назвал положительное влияние на поддержание молодости организма, добавив, что при кетогенной культуре питания нет колебаний сахара - он поддерживается на ровном уровне.

"Медики даже рассматривали ее в плане профилактики замедления старения", - подчеркнул Гинзбург.

Однако большого оптимизма насчет второго "плюса" диетолог не разделил, так как отсроченные эффекты диеты пока не известны: например, что будет с человеком после десяти лет ее соблюдения, так как пока нет большого количества наблюдений и длительной их статистики.

Щекотка, переливание крови и другие необычные способы замедлить старение >>

Общество
Загрузка...
Популярное
08:4404.07.2020Момент силы: что делать в "парад планет" - совет астролога
09:5904.07.2020Где в Крыму грибные места и как не отравиться грибами
14:1204.07.2020Жителям ДНР и ЛНР разрешили ехать в Крым в обход обсерваторов
12:5204.07.2020До 227% от нормы: сколько воды подарили дожди рекам Крыма
12:0304.07.2020В МИД Турции в очередной раз заявили, что не признают Крым российским
09:5904.07.2020В Крыму COVID нашли у еще 11 человек
Эфир
Наверх