"Отдать мост и сдаться Украине": что Ефремов говорил о Крыме

Прогон спектакля Не становись чужим в театре Современник

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. По решению суда заслуженный артист России Михаил Ефремов, устроивший смертельное ДТП в Москве, помещен под домашний арест. Известному актеру грозит до 12 лет тюрьмы за то, что он за рулем своего джипа в состоянии алкогольного опьянения врезался в другую машину, водитель которой погиб.

Творческая встреча с создателями фильма Француз
ДТП с актером Ефремовым в центре Москвы: что известно на данный момент

Отношение к Ефремову в российском обществе никогда не было однозначным. Его уважают как талантливого артиста. При этом его немало критиковали за выходки, которые он позволял себе после принятия очередной дозы спиртного. Среди таковых – срыв спектакля и брань в адрес зрителей во время гастролей в Самаре, дебош на фестивале "Кинотавр" в Сочи, попытка "разогнать" ОМОН в центре Москвы. Многих оскорбляли высказывания актера о России, ее народе и происходящих в стране процессах. Далеко не всем пришлись по нраву и оценки Ефремова по поводу событий 2014 года и присоединении Крыма к России. РИА Новости Крым подготовил подборку фраз, сказанных Ефремовым в различное время о полуострове, смене его государственной принадлежности и об Украине, а также наиболее резонансных высказываний о российском государстве и его гражданах.

"Отдать Крымский мост Украине"

"Мы знаем теперь, как с Украиной помириться. Надо им этот мост отдать и все. Пускай они деньги берут за проезд и счастливы будут. И, может, Крым простят. Мне кажется, надо разбираться с Украиной именно деньгами. Если Украине посылать газ бесплатно 10-15 лет, то вполне можно договориться. А они "поднимутся" на этом".

Из интервью блогеру Юрию Дудю, июнь 2018 года

Избрание меры пресечения М. Ефремову
"Куда я денусь-то?": видео с признанием Ефремова вины в ДТП

"Брать чужое – плохо"
"Крым – не наш, потому что мы с детства воспитаны такими вещами, что слабых обижать нехорошо и чужое брать тоже плохо".

Из беседы с телеведущей Лизой Каймин, ноябрь 2014 года

"Сниматься в Крым не поеду"

"В Крыму он (фильм – ред.) снимается или нет, для меня важно... Откажусь. Не поеду. Если я буду работать в Крыму, меня не пустят в Украину. Это ж всем известно. Я подожду все-таки, пока украинцы не выдохнут или что-то еще... Если так, то я выбираю в данном случае, хотя я в Крыму практически вырос, и там я и начал как артист, как киноартист".

Из эфира на телеканале "Дождь", октябрь 2017 года

"Крым – украинское сакральное место"

"Крым – украинское сакральное место. Мне 51 год. И все время, что я жил на свете, Крым был Украиной. Мне мешать стало, когда он стал Россией. Мне, может быть, и сейчас это мешает, потому что мне не очень ловко, совсем неловко мне от того, что нарушаются мировые законы. Мир и так зыбок, и такие телодвижения совершать – это не очень разумно. Вообще, в Советском Союзе никого не волновало, Украина это или Россия. Хрущев передал Крым не потому, что он хохол и передал, а потому что по логистике удобней воду, электричество, газ, товары везти через Украину. Вот и все".

Из интервью "Радио Свобода", декабрь 2014 года

Отдать мост и сдаться Украине: что Ефремов говорил о Крыме
Актёр Михаил Ефремов после XXIX церемонии вручения Национальной кинематографической премии "НИКА" в театре фольклора "Русская песня".

"Народ – мерзкая подростковая гнида"

Блогер Юрий Дудь в ходе интервью попросил Ефремова разъяснить его цитату 2013 года: "Наш народ – не ребенок, а мерзкая подростковая гнида". Актер ответил:

"Это старая цитата. Завистливость, крикливость, истеризм, ну все, что потом проявилось в 2014 году. Я же неотъемлемая часть этого народа… Мне просто стыдно бывает, может быть, чаще. Хотя у меня есть выход в какие-то художественные осмысления этого дела. Это проще – жить с этим".

"Великая Украина от Камчатки до Бреста"

"У меня было бы такое предложение для российского руководства – объявить уже открыто войну Украине и сдаться, чтобы великая Украина от Камчатки до Бреста и выборы. Кто победит? Будет Путин – президент великой Украины от Бреста до Украины. Русский язык, понятное дело, государственный. Вариант красивый! А пропаганда у нас некрасивая и тупая".

Из интервью "Радио Свобода", декабрь 2014 года

"Не понимаю я эту Россию"

Актер Михаил Ефремов
Ефремова уличили в нарушении закона из-за заявления о мосте в Крым
"Думаю, у меня, как у тонкого эстета, чисто эстетические проблемы с Россией – не сходимся в мировосприятии. Правда, в рамках другой страны себя даже не вижу, потому что работаю на русском языке. Конечно, если бы я точно знал, что на родине меня посадят, то слинял бы… Лично мне, например, Запад намного ближе. Как у вас тут (в Латвии – ред.), например. Не понимаю я эту Россию".

Из интервью латвийскому СМИ, сентябрь 2016 года

"Если все на патриотизме, значит проворовались"

"Сейчас все на патриотизме. Значит, точно проворовались. Если заговорили о патриотизме, значит, точно дырки в карманах".

Из интервью блогеру Юрию Дудю, июнь 2018 года

"Не "смакую", а издеваюсь"

Актер Михаил Ефремов
"Я все сказал": Ефремов не стал пояснять свои слова о Крымском мосте
"Я не "смакую" наши проблемы. Я издеваюсь. Издеваюсь над теми людьми в русском народе, из-за которых Россия делается не такой, какой я хочу ее видеть, а такой, какой я Россию видеть не хочу".

"Надо же как-то согреваться?"

"Я бы не так сформулировал вопрос: почему в России много пьют? Отвечаю: потому что в России холодно. Надо же как-то согреваться? Кем бы я ни был – гомо сапиенсом или гомо алкоголиком – это мое личное дело"

Из интервью "Комсомольской правде", февраль 2011 года

Общество
Загрузка...
Популярное
11:3624.09.2020Колоссальные объемы пресной воды в Крыму уходят в море – ученые
00:0224.09.2020Какой сегодня праздник: 24 сентября
07:1124.09.2020День герба и флага Крыма: как создавали главные символы республики
10:0624.09.2020Количество случаев COVID-19 в Крыму перевалило за четыре тысячи
15:5924.09.2020В Сбербанке оценили перспективы работы в Крыму
15:3824.09.2020Путин оценил рост числа случаев COVID в Севастополе после лета
Эфир
Наверх